ノート・レポート 2月第2週学年通信(2月10日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,スキー教室や全校集会,学年末テスト対策などについてです。今週は4日間しかありませんでしたが,生徒会専門委員会や部活動会,スキー教室(1・2年生),実力テスト(3年生),全校集会,SUDと,校内行事や集会などが目白押しでした。人が集まる機会が多かったので,生徒たちにはコロナ対策を呼びかけながら,できるだけ通常通りの活動ができるように工夫しました。子どもたちの活動をできるだけ止めないために,コロナ感染症と学校教育を両立するための対策と創意工夫が求められます。現在,裏磐梯中では,スクールサポートスタッフの方に1日4時間勤務していただき,毎日校舎の消毒作業をやっていただいています。教職員が自分の仕事に集中できるので,とても感謝しています。オミクロン株の感染拡大が収まるまでは,引き続き学校内でのコロナ対策を徹底していきたいと思います。

※集合写真でマスクをとって写っている場合がありますが,写真を撮る瞬間だけマスクをとって,無言で撮影をして,撮り終わったあとはすぐにマスクをつけるようにしています。

第1学年通信40号.pdf

第2学年通信40号.pdf

第3学年通信40号.pdf

会議・研修 学年末テストに向けたSUD(1・2年)

2月10日(木)にSUD(ステップ・アップ・デイ)を実施しました。SUDとは,自分が勉強したい教科を2教科選択し,教科ごとの少人数グループの中で,教科担当の教師が学年末テストの範囲の内容を細かく指導する取組です。普段の授業と違って,いつもより少ない人数で教えてもらうことができ,テスト範囲の内容でわからない部分も気軽に質問することができます。生徒たちは,2月14日(月)・15日(火)の学年末テストに向けて,このSUDの時間を有効に使っていたようです。明日から3連休ですが,連休明けがテストですので,時間の使い方の工夫しながら学習にも力を入れてほしいと願っています。自分の目標を明確にして,そのためにすべきこと(行動目標)を意識すると,行動にも変化が現れます。1・2年生,テストに向けて頑張ってください!

雪 楽しかったスキー教室!

2月8日(火)に,グランデコスノーリゾートで1・2年生のスキー教室を開催しました。裏磐梯中では,冬の行事として,ワカサギ教室とスキー教室を1年ごとに実施しています。今年はスキー教室です。学校を8時30分に出発して,開校式を行ったあと,4つの班に分かれてスキーを楽しみました。今年は,保護者の佐藤周さん,清水岳二さん,六角剛さんの3名に御協力をいただき,子どもたちにスキーの指導をしていただきました。天候にも恵まれ,スキー場もすいていたので,子どもたちは思いっきりスキーを楽しむことができたと思います。何より,子どもたちの笑顔がたくさん見れた1日でした。コロナ渦であっても中学校生活の大切な思い出を作れたことは,とても良かったと思います。スキー教室開催にあたり,様々なご配慮をいただきましたグランデコスノーリゾートの関係者の皆様,お忙しい中生徒たちのためにスキーのご指導をいただきました保護者の皆様,本当にありがとうございました。

ノート・レポート 2月第1週学年通信(2月4日発行)

2月4日(金)に,2月第1週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,定期テストや入試への準備,今後の目標などについてです。2月3日(木)に,県立前期選抜の出願を行いました。教職員が手分けをして,受験をする高等学校に出向き,出願書類を提出します。教職員も出願に必要な書類を何度も点検して提出しますが,出願時は緊張します。おかげさまで出願書類の不備もなく,すべての生徒の出願が終了しましたので,あとは3月3日からの県立受験に向けて一層学習支援に力を入れる所存です。面接や作文がある高校については個人的に練習をしていきますので,3年生の皆さんはそれぞれの高校合格をめざして頑張ってください。また,入試は団体戦と言われます。裏中3年生全員が合格できるように,全校生徒と全教職員で3年生を支えていきたいと思います。2月の1ヶ月間,ラストスパートですね。

第1学年通信39号.pdf

第2学年通信39号.pdf

第3学年通信39号.pdf

会議・研修 小学校6年生への出前授業(社会科)

2月2日(水)に,本校の鈴木憲教諭が裏磐梯小学校に伺い,小学校6年生の児童の皆さんに社会科の授業をさせていただきました。来年入学する小学校6年生に安心して入学してもらうために,中学校の先生の授業の雰囲気を味わっていただく小中連携の取組の1つです。初めて受ける中学校の社会科の授業でしたが,小学校6年生の児童たちはとても積極的に授業を受けてくれました。中学校の授業は難しいと思っている人も,今日の授業を受けて少し安心してくれたら嬉しいです。裏磐梯小学校6年生の皆さん,今日は意欲的に授業に臨んでくれてありがとうございました。4月から勉強や運動を一緒に頑張っていきましょう。