晴れ 修学旅行2日目①

7時に起床し、これから朝食です。朝食は、各部屋で、自分で選択したサンドイッチモーニングボックスをいただきます。今日の予定は、9:00にホテルを出発し、東京国立博物館、国立科学博物館へ向かいます。国立科学博物館で昼食をとり、オリンピックミュージアムへ、その後、とても楽しみにしている東京ディズニーランドです。ホテル到着は20:45の予定です。天気は快晴です。

給食・食事 修学旅行1日目⑧

ホテルに到着し、夕食の時間です。静かな貸切のラウンジで美味しい夕食をいただきました。今日のメインはステーキです。

曇り 修学旅行1日目⑦

フジテレビに到着しました。残念ながら球体展望室は臨時休業のため見ることができませんでしたが、18:00までフジテレビ内を見学し、歩いて本日のホテルに向かいます。夕食はホテルで19:00からを予定しています。

曇り 修学旅行1日目⑥

子どもたちが一日目楽しみにしていたTEAM Labo。光と音と映像が一体となった幻想的な空間を子どもたちは満喫しました。大満足でした。これから歩いて、フジテレビへ向かいます。

バス 修学旅行1日目⑤

13時過ぎに靖国神社に着きました。子どもたちは参拝後、おみくじをひき、お互いに運勢を見せ合っていました。5人仲良くとても楽しそうです!靖国神社遊就館も拝観し、靖国神社の起源等について学習しました。

バス 修学旅行1日目④

11:00頃に国会議事堂に到着しました。福島県選出の菅家議員から、直接、衆議院と参議院の違い等についてご説明いただきました。また、本会議場の傍聴席に座り、じっくりと国会の仕組みについて説明を聞くことができました。生徒たちは、真剣に説明に耳を傾けていました。昼食は議員食堂でしょうが焼きをいただきいました。とても美味しく、生徒は笑顔で完食していました。貴重な経験となりました。

バス 修学旅行1日目②

8時頃、那須高原サービスエリアに到着しました。順調に進んでいます。朝早かったためバスの中ではぐっすり眠っている生徒もいましたが、元気にバスの中で過ごしています。雨は降っていませんが、曇空です。天気がもってくれることを願いながら、国会議事堂へ向かいます。

バス 修学旅行1日目①

修学旅行の出発式を行い、6時45分に学校を出発しました。生徒たちは笑顔で元気一杯です。猪苗代ICから高速道路に乗り、那須高原SAで休憩を取る予定です。