全会津中体連陸上競技大会1日目①

本日5月17日(火)より全会津中体連陸上競技大会が始まりました。本校は、全校体制で大会に参加しています。県大会への出場権がかかっている大会とあってどの種目も高いレベルでの戦いとなっていますが、生徒たちは自己記録の更新を目指して、全力で頑張っています。

共通女子4×100mRの様子です

共通男子4×100mRの様子です

共通女子四種競技 100mHの様子です

全会津陸上大会に向けての決意表明

5月13日(金)に来週17日(火)・18日(水)に開催される全会津陸上大会に向けての決意表明会を行いました。本校は、全校生で大会に臨みます。一人一人が大会に向けた自分の決意をしっかりと言葉で表現し、全校生に伝えることができました。これからは、体調管理をしっかりと行い、ベストコンディションで大会の日を迎えることが大切だと思います。特に3年生にとっては最後の全会津中体連陸上大会ですので、自分自身の力を最大限に発揮し、悔いの残らない大会にしてほしいと思います。頑張れ裏中生!!

各学年の学年通信5月第2週です!

本日、各学年の学年通5月第2週を通信を発行しました。内容は、生徒会総会や全校集会の様子、歯科検診の様子などです。学校歯科医の松崎先生にお話を伺ったところ、本校の生徒の虫歯は少なく、歯を健康的に保っている生徒が多いそうです。これからも歯磨きを丁寧に行い、歯の健康を維持してほしいと思います。虫歯等があるお子さんには、後ほど学校より連絡がありますので、早めの治療をお願いします。

第1学年学年通信(5月第2週).pdf

第2学年学年通信(5月第2週).pdf

第3学年学年通信(5月第2週).pdf

第1回全校集会

5月12日(木)に第1回全校集会を行いました。今回は、全会津春季陸上大会と全会津中学生バドミントン大会の表彰披露、今年度の目標についての生徒発表などを行いました。表彰披露では、大会で上位入賞を果たした子どもたちが、全校生の前で大会を振り返りながら自分が感じたことを堂々と発表しました。目標の発表では、代表生徒が、今年度の意気込みや決意を工夫して発表する姿が見られました。

第1回生徒会総会より

5月10日(火)に第1回生徒会総会を実施しました。今回は、今年度の生徒会活動や部活動の年間活動計画、生徒会予算について議案とし、審議しました。昼休みから生徒会役員を中心に準備をし、運営も子どもたち自身で全て行いました。議案に対して積極的に質問する様子が見られ、「自分たちでよりよい生徒会をつくっていこう」という姿勢が伝わってきました。

各学年の学年通信5月第1週です!

各学年の学年通信を発行しました。内容は,各部の各種大会での活躍の様子や歯科検診についてです。週末やゴールデンウィーク期間中も生徒たちは前向きに部活動に取り組み,素晴らしい成果をあげています。ご家庭での送迎等のサポートにも感謝申し上げます。ありがとうございます。

第1学年学年通信(5月第1週).pdf

第2学年学年通信(4月第5週・5月第1週).pdf

第3学年学年通信(5月第1週).pdf

満開の桜

3連休前は、3分咲きくらいだった玄関前の桜も、暖かな日が続き、満開となりました。周辺では葉桜となっているところが多い中、本校の桜は見頃を迎えております。また、今日はとても暑い一日ですが、子どもたちは、朝・放課後と部活動に励んでいます。全会津中体連陸上大会に向けて、教職員も一丸となって子どもたちをサポートしています。

本日の授業風景

連休明けですが、子どもたちは笑顔で真剣に授業に取り組んでいます。1年生は理科、2年生は数学、3年生は英語の授業風景です。明日からまた3連休になります。部活動や勉強、家族との時間を大切にして、充実した3日間にしてほしいと思います。

桜が開花しました

昇降口前の桜が少しずつ咲き始めました。明日からの3連休は気温が高くなる予報ですので、一気に満開になるのではないかと思います。