情報教室・全体会・学級懇談会 ありがとうございました

7月8日(金)には、午前中の授業参観に引き続き、午後から、情報教室を行いました。NTTドコモの澤口さんに講師をおつとめいただき、「SNSや情報機器の使い方」について、生徒・保護者の皆様、教職員で真剣に考える機会となりました。また、全体会、学級懇談会では、1学期の様子や夏休みの生活、学習、部活動等について保護者の皆様にお伝えいたしました。夏休みには、一人一台のタブレット端末を各家庭に持ち帰り、家庭学習で活用いただくとといたしました。動画解説の視聴等を通して、授業で理解が十分でなかったところや苦手なところを学び直す機会になればと考えております。

授業参観の様子

7月8日(金)に今年度2回目の授業参観を行いました。今回は1校時から4校時までフリー参観の形で行いました。子どもたちは日頃から、落ち着いた態度で、真剣に授業に取り組む姿勢がしっかりと身に付いており、その様子を保護者の皆様に参観いただきました。

1年生社会科「東南アジアの経済の現状について」の授業の様子から

2年生保健体育科「喫煙が与える影響について」の授業の様子から

3年生理科「遺伝子の組み合わせについて」の授業の様子から

県中体連陸上大会2日目③

共通女子四種競技の最終種目200mが終了しました。2日間で4種目を行うことは肉体的にも精神的にも大変であったと思いますが、これまで積み上げてきた力を県大会でも十分発揮することができました。よく頑張りました。お疲れ様でした。

県中体連陸上大会2日目②

先程、共通女子四種競技砲丸投が終了しました。全会津中体連陸上大会より、記録を伸ばすことはかないませんでしたが、力強い投てきができました。次は最後の種目200mです。自分の満足のいく走りをしてほしいと思います。

県中体連陸上大会2日目①

県中体連陸上大会2日目、本日の共通女子四種競技の予定は、10時00分から砲丸投、12時35分から200mとなっています。2日間で4種目を行うという大変な競技ですが、最後まで全力で戦い抜いてほしいと思います。本日は昨日とは違いよい天気で競技場のコンディションも良好です。

県中体連陸上大会1日目③

共通女子四種競技走高跳の結果をお知らせいたします。自己記録更新まであと少しのところでしたが、全会津中体連と同じ記録を残すことができました。明日は得意とする砲丸投と200mが行われます。自己記録の向上を期待しています。

県中体連陸上大会1日目②

共通男子110mH予選が先程終わりました。全会津中体連以上に高いレベルでの戦いでしたが、臆することなく走り切り、自己ベストを更新しました。立派です。2年生での出場ということで、この経験は来年に間違いなくつながると思います。

県中体連陸上大会1日目①

昨日から県中体連陸上大会が福島市のとうほうみんなのスタジアムで開幕しました。本校からは今日から2名の生徒が共通女子四種競技と共通男子110mHに出場しています。天気は雨模様。昨日の競技の一部を本日行なっている関係で、本日の日程が大きく変更になっています。先程、共通女子四種競技の100m Hが終了しました。昨年度も県大会に出場した経験を生かし、しっかりと自分の力を発揮できました。この後共通男子110mHが13時25分から始まる予定です。

七夕の願い事

もうすぐ七夕です。子どもたちは思い思いの願い事を書いた短冊を飾りつけました。「高校合格」「中体連での活躍」「世界平和」などなど。子どもたちの願いが届きますように・・・。七夕の笹飾りは昇降口を入ってすぐの所に飾ってありますので、8日(金)の授業参観の際に、ご覧いただければと思います。

県中体連陸上大会に向けて・バドミントン部新体制での活動

いよいよ明日から県中体連陸上大会の競技が始まります。本校からは、共通女子四種競技と共通男子110mHに出場します。自己記録の更新を目指して、最終調整を行いました。きっと明日は満足のいく走りができるのではないかと思います。期待しています。バドミントン部も新体制になり、少ない人数ではありますが、元気一杯、基礎練習に取り組んでいます。地道な練習にも根気強く取り組めるところが、裏中生の素晴らしい点だと思います。