県新人陸上大会、全会津新人バドミントン大会決意表明会

10月5日(水)に県新人陸上大会と全会津新人バドミントン大会の決意表明会を行いました。県陸上大会は、10月8日(土)と9日(日)に白河市で開催されます。本校からは、2年110mHに佐藤くんが、共通400mに青木くんが出場します。全会津大会を勝ち抜いたことを自信にし、自己記録更新を果たしてほしいと思います。全会津新人バドミントン大会は10月15日(土)に会津若松市で行われます。バドミントン部は、少ない人数ではありますが、元気一杯練習することを大切にし、基本練習を地道に行ってきました。日々の頑張りは、一人一人の力となっていますので、強い気持ちを持って戦い、県大会出場を果たしてほしいと思います。陸上部、バドミントン部ともに、決意表明会では、それぞれの大会にかける思いをはっきりと全校生に向かって発表することができました。子どもたちの頑張りを心から応援しています。

第5回全校集会

10月5日(水)に全校集会を行いました。その中で、後期の生徒会役員、専門委員会役員、学級役員の任命を行いました。一人一人が学校をよくしたいという思いを忘れずに、自分の役割への自覚と責任をもってやり遂げてほしいと思います。また、校長講話では、「はきものをそろえる」という詩を紹介し、「はきものをそろえることができる人は落ち着いて物事に取り組むことができる人」、そして、「他の人の気持ちを考え、思いやりをもって接することができる人」なのではということについて子どもたちに伝えました。生徒発表では、5名の生徒が特技を披露しました。前回同様、自分のよさを分かりやすく一生懸命全校生に伝える姿に感心しました。

磐梯山噴火記念館で防災教室を開催しました

10月4日(火)に防災教室を磐梯山噴火記念館で行いました。今年度も磐梯山噴火記念館 館長 佐藤 公 様に講師を務めていただき、「東日本大震災と気象災害」というテーマでご講話いただきました。東日本大震災については、11年前のことですので、子どもたちにとってはあまり覚えていないことではないかと思います。佐藤館長さんの東日本大震災による津波被害や原子力災害についての詳しい説明に、子どもたちは真剣に耳を傾け、理解を深めることができました。また、磐梯山噴火記念館2階で開催されている企画展「東日本大震災から11年」も見学し、写真などを通して、震災の被害の大きさを肌で感じることができたのではないかと思います。

各学年の学年通信9月第5週です!

9月30日(金)に各学年の学年通信を発行しました。内容は、中間テストでの頑張り、諸橋近代美術館訪問、文化祭準備などです。中間テストに向けて生徒たちが前向きに取り組んだ結果を今週中に配付する予定になっております。結果を踏まえて、ご家庭で時間の使い方等について、お子さんとお話しいただければと思います。

第1学年学年通信(9月第5週).pdf

第2学年学年通信(9月第5週).pdf

第3学年学年通信(9月第5週).pdf

裏磐梯小学校6年生訪問

10月3日(月)に裏磐梯小学校6年生の中学校訪問を行いました。来年度の入学に向けて、授業や部活動の様子を見学・体験し、中学校生活について少しでも理解することができればと考え、実施しています。教頭先生から中学校生活についての説明の後、授業見学・部活動体験を行いました。中学校1年生にとっては、昨年度まで高学年ブロックで一緒に活動した子どもたちが見学しているとあって、授業中は積極的に発言したり、部活動では意欲的に練習したりと成長した姿を見てもらうことができました。