各学年の学年通信2月第1週です!

2月3日(金)に各学年の学年通信を発行しました。今回は、計算コンテストでの頑張り、学年末テストに向けて、クロスカントリースキーや租税教室の様子などです。今週の月曜日に行った、計算コンテストでは、合格率が高く、子どもたちがコツコツと積み上げてきた成果を十分に発揮することができました。目標を達成するためには、近道はありませんので、日々の努力が必要不可欠であると思います。努力を継続できるよう、引き続き支援してまいります。ご家庭での励ましをよろしくお願いいたします。

第1学年学年通信(2月第1週).pdf

第2学年学年通信(2月第1週).pdf

第3学年学年通信(2月第1週).pdf

理科・実験 裏磐梯小学校6年生への出前授業

2月2日(木)に小学校6年生への出前授業を本校の渡部教諭が行いました。小中の連接を図り、来年度入学予定の小学6年生が中学校での学習をイメージできるよう、毎年この時期に行っています。本日は「アンモニア噴水をつくる」授業でした。2名の子どもたちは、アンモニア噴水の実験をするための道具づくりや薬品を測る体験をするとともに、アンモニア噴水の実験から、アンモニアの性質を理解することができました。子どもたちからは、「専門的な実験でおもしろかった」という感想があり、中学校での学習への期待が膨らんだのではないかと思います。