晴れ 裏磐梯運動会大成功!!

6月10日(土)に裏磐梯運動会が、裏磐梯小学校校庭を会場に行われました。昨日までの雨模様とはうって変わり、たいへんよい天気の中、開催されました。今年度は、企画の部分で、子どもたちが主体的に準備をしてきたとあって、運動会当日も子どもたちが一生懸命に係の仕事や競技に取り組む姿が見られました。会場を盛り上げようと工夫を凝らして競技に取り組む姿や幼小中合同種目では、先頭に立って幼小の子どもたちを引っ張っていく姿など先輩としての自覚を持って行動する姿がたいへん頼もしく感じました。また、4年ぶりに地域の方と一緒に運動会を行うことができ、子どもたちのよい思い出になったと思います。お忙しい中、準備等ご協力いただきました保護者の皆様、そして、子どもたちに温かい声援を送ってくださいましたご来賓の皆様、地域の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

各学年の学年通信6月第2週です!

6月9日(金)に各学年の学年通信を発行しました。内容は、裏磐梯運動会に向けて、特設合唱部活動開始、全校集会の様子などです。先程、保護者の皆様には、明日の運動会について学校メールでご連絡いたしましたが、明日の裏磐梯運動会は予定通り実施いたします。地域の皆様のたくさんのご参加をお待ちしております。

1・2学年通信(6月第2週 1年生用).pdf

1・2学年通信(6月第2週 2年生用).pdf

3学年通信(6月第2週).pdf

全会津中体連総合大会決意表明会を行いました

6月8日(木)に全会津中体連総合大会の決意表明会を行いました。本校からは、バドミントン部が個人戦に出場します。バトミントン部は、部員数は少ないですが、地道な練習に根気強く取り組み、着実に力を付けてきました。来週、13日(火)、14日(水)から始まる大会の個人戦では、その力を十分に発揮してくれるはずです。期待してます。

裏磐梯運動会に向けて②

6月8日(木)に裏磐梯運動会に向けて中学生種目の練習を行いました。中学生種目では、昨年度に引き続きよさこいを踊ったり、チャンス走を行ったりします。子どもたちが生き生きと練習に取り組む姿が随所に見られました。当日も、子どもたちの笑顔溢れる姿を見ていただくことができると思います。

全校集会を行いました

6月7日(水)に全校集会を行いました。表彰披露では、陸上大会やバドミントン大会で入賞した生徒が、大会での感想を含めて発表しました。また、生徒発表のお題は「スポーツ」でした。子どもたちは、自分自身の経験を基にそのやりがいを発表したり、人気のあるスポーツについてランキングを調べて発表したりしました。今年度から毎回行っている、保健講座では、養護教諭から、歯肉炎の予防について分かりやすく説明がありました。

裏磐梯運動会に向けて

6月7日(水)に裏磐梯運動会に向けての練習を、幼稚園、小・中学校が合同で行いました。リレーは、2つのチームに分かれ、幼→小→中の順でバトンを繋ぎます。中学生は箱を持って落とさないように走りますので、様々なハプニングが起こります。走力だけでなく、落とさないコツをつかんだチームが勝つのではないかと思います。その他にも様々な種目を準備していますので、ぜひ子どもたちの頑張りを応援にきていただければと思います。お待ちしております。