裏磐梯小学校6年生が中学校を訪問しました

10月2日(月)の午後から、来年度入学予定の裏磐梯小学校6年生が、本校を訪問しました。授業参観の後、陸上部とバドミントン部の練習を見学したり体験したりしました。中学生が小学生に練習のやり方を丁寧に説明する場面も見られました。今日の体験を通して、半年後の中学校入学に向けての期待が高まるといいなと思っています。

銅沼観察(1年生)

10月2日(月)に1年生が銅沼観察を行いました。今年度も磐梯山噴火記念館の佐藤館長さんにご案内いただき、磐梯山噴火の歴史や銅沼がどのようにしてつくられたかなどについて詳しくご説明いただきました。今年度は中ノ湯を経由して銅沼に向かうルートで散策しました。約3時間、少し疲れましたが、天候に恵まれ、雄大な自然を満喫できた貴重な時間となりました。