会議・研修 春の自然に親しむ会のふりかえりをおこないました

昨日の2時間目は、春の自然に自然に親しむ会のふりかえりを行いました。

ブログの記事を、デジタル黒板に写して、活動内容をふりかえります。

その後班ごとに分かれ、それぞれの用紙にふりかえりました。

イラストでふりかえりを行っている人もいました。

最後は班長が代表して、感想の発表を行いました。

実際に体験することは出来なかったけれど、みんなしっかりとお話を聞き、春の自然について理解することができたようですね。

バス 修学旅行に出発しました

5,6年生は、本日9:00に修学旅行に出発しました。

スクールワゴンバスで猪苗代駅まで行き、その後は電車と新幹線電車で移動です。

留守番の先生や、1~4年生みんなでお見送りしました。

バスに乗り込む時には、みんなにハイタッチで出発です!!

「いってらっしゃ~~~い!!」

後ろを見ると、6年生の算数を教えている中学校の教頭先生も遠くからお見送です。

みんなにお見送りされて出発した5,6年生電車

楽しい修学旅行になると良いですね!!

動物 今日の生き物

今日はとても良い天気です。

お昼休みには、エゾハルゼミの声が響き渡る中、1,2年生が元気に校庭で遊んでいました。

校庭のケヤキの木の新緑が、淡い黄緑色をしていて綺麗だったので、ちょっと見に行ってみると、何やら赤い昆虫が葉っぱの上を歩いていました。

どうやらオトシブミの仲間のようです。ちょうど葉っぱを巻いている場面にも出会うことができました。

器用に細い頭の先を使って折り込む様子を観察することができました。

学校に戻って、調べて見ると、『ルイスアシナガオトシブミ』のようでした。

ルイスアシナガオトシブミは、前足が特徴的で、茶色く、力こぶのような形をしてしているそうです。

また、揺籃(卵を産んで巻いた葉っぱ)は切り落とさないそうなので、後日できあがりを見に行ってみたいと思います。

色々な昆虫が出てきて子どもたちも楽しみが増えているようです。

虫眼鏡 何を捕まえに行くのでしょうか?

昨日の2時間目の授業が始まる頃、5年のK君と教頭先生が廊下を歩いているので、声をかけると・・・・・・

K君は、目をそらし、なにやら背中の後ろに隠しています。(しかし・・・・隠しきれていないようなニヒヒ

なぜそんなに怪しい態度なのでしょうか?

階段の上から失礼して1枚撮ると・・・・

やはり虫採り網(水の中の生き物用!?)をもって校庭に出かけるようでした。

理科の学習中に何を捕まえに行くのでしょうか?

5年生のK君が、網を持ってウキウキしながら校庭に向かっているとき・・・・

3年生のY君は、毛筆の後片付けが無事に終わり、教室で伸びをしている・・・

(朝のリレー :谷川俊太郎 風に紹介してみました)

3年生から始まる毛筆では、先生も子どもたちも服や机が黒くならないように細心の注意を払いながら後片付けをしているようです。緊張から解放され喜ぶ様子が伝わってきます!

さて、話を戻して、5年生の理科ですが・・・・

2人で仲良く並んでのんびりと校庭を歩いていました・・・・これで何かを捕まえることは出来るのでしょうか?

授業が終わる頃声をかけると

「ヒシバッタしか捕まえられなかった・・・」

「でも見つけることはできたんですよ」

どうやらこの時期から校庭に出てきている、『ニワハンミョウ』を狙っていたようです。

ニワハンミョウとの攻防はもう少し続きそうです。

動物 今日の生き物

体育館から窓の外をのぞくと・・・・・

なにやら白くて長細いものがたくさん見えました。

カメラを代えて大きく撮ってみると!?

どうやら白い花がたくさん集まって咲いているようです。(ちょっと綺麗に撮れました!)

これはウワミズザクラの花のようです。

花が集まり、まるで試験管を洗うブラシのような形ですね。

ウワミズザクラはサクラと同じバラ科の植物です。

もう少し『さくら!?』の花が楽しめそうな裏磐梯です。