特設合唱部始動!

昼休みに特設合唱部の結成式を行いました。本校生徒は一人で何役もこなさなければならないので、合唱の練習に費やせる時間はあまり多くはありませんが、全校生徒で出場する耶麻両沼小中合同音楽祭に向けて励まし合いながら頑張って練習していきます。

小学生訪問

中学校とはどのようなところか知り、期待をもって入学してほしいという願いから、この時期に中学校見学を実施しました。訪れた小学6年生2名は少し緊張していましたが、日頃算数を教えてもらっている本校教頭の顔を見ると笑顔が溢れてきました。3年生の数学、2年生の社会、1年生の理科を参観しましたが、実際に問題に取り組んだりグループに入って一緒に活動したりして、中学校の授業を少し味わうことができたようです。

授業見学が終わると、校庭に出て一緒に陸上の練習を行いました。肌寒い天気でしたが、体が温かくなるほど先輩たちの背中を一生懸命に追いかけていました。中学生もいい交流ができたと喜んでいました。

生徒会総会

自分たちの力で学校生活をよりよくしようと生徒会活動を行っています。総会は計画や予算を全員で考える場で、初めて参加した1年生はちょっと緊張気味でした。すでにそれぞれの委員会の活動は始まっていましたが、何のために誰のためにしているのか理解が深まったように見えました。

全校集会

連休明けに、第1回目の全校集会を開きました。連休中に行われた大会で入賞した生徒の表彰披露の後、生徒会執行部から生徒会総会や緑の羽根募金について説明がありました。引き続き、恒例となっている1年生と2・3年生が交流を深めるレクリエーションが行われ、楽しい時間を過ごしました。最後に保健講座として、養護教諭からメディアコントロールについての話がありました。生徒たちは真剣に聞いており、家庭での時間の使い方を考えるきっかけになればと思います。