2018年4月の記事一覧
学校だより4月号
学校だより4月号を発行しました。
各学年から学年通信
各学年から学年通信がでました。
詳しくは,今日配付される学年通信をご覧ください。
1年
2年
3年
4月27日の給食
今日の給食は、ごはん、厚揚げのみそ汁、鮭の塩焼き、切り干し大根煮、牛乳です。
鮭には良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養素が幅広く豊富に含まれています。鮭はピンク色の身がきれいな魚で、味にもクセがないため、塩焼きやムニエル、鍋物などのシンプルな料理にぴったりな魚です。種類も多く存在し、「しろさけ」「べにざけ」「げんざけ」「からふとます」「ますのすけ」などがあります。
修学旅行速報最終
今、猪苗代駅で解散しました❗️
お世話様でした。
これで、修学旅行速報を終わります❗️
修学旅行速報
郡山駅を出発しました❗️
予定通りです。
みんな元気です❗️
修学旅行3日目速報6
上野駅を出発しました❗️
修学旅行3日目速報5
現在、上野駅です❗️
16時06分発の新幹線に乗ります❗️
修学旅行3日目速報4
いよいよ、最後の見学場所、上野に来ました❗️このあと3時半まで散策です。
修学旅行3日目速報3
スカイツリーの見学を終えて、昼食です❗️
このあと、上野散策です。
4月26日の給食
今日の給食は、ちからうどん、もちきんちゃく、大根サラダ、バナナ、牛乳です。
ちからうどんは、うどんにお餅をトッピングしたうどんです。昔から餅は力が出る食べ物と言われており、お餅を食べることで「力持ち」になることから、お餅の入ったうどんを「ちからうどん」と呼ぶようになったそうです。他にも、お餅がふくれる様子が力こぶに見えるから、などさまざまな由来が言い伝えられています。
修学旅行3日目速報2
只今、スカイツリーです❗️
これから、展望台へ行きます❗️
修学旅行3日目速報1
いよいよ修学旅行も最終日です。
子どもたちも元気に朝食を食べました❗️
これから、浅草へ向かいます。
修学旅行二日目速報最終
午後9時に、ディズニーシー見学を終えて、ホテルに戻ります❗️
子どもたちは、ディズニーシーを満喫しました。みんな元気です❗️
二日目の報告を終わります。
修学旅行二日目速報5
ディズニーシー、班別研修にスタートです❗️
修学旅行二日目速報4
舞浜に着きました❗️
これから、ディズニーシーです❗️
4月25日の給食
今日の給食は、ごはん、中華スープ、酢豚、ひじきあえ、牛乳です。
ひじきは、3~5月が旬の時期で、今が1年で1番美味しい時期を迎えます。ひじきには、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれているので、健康な歯や骨を作ったり、お腹の調子を整えたりする効果が期待されます。また、鉄分も含まれているので、貧血の予防にも効果があります。煮物やサラダ、炒め物などいろいろな料理に取り入れられますね。
修学旅行二日目速報3
国会議事堂の見学を終えて、それぞれ班別研修に出かけました❗️
みんな元気です❗️
修学旅行二日目速報2
雨と満員電車にもまれて
国会議事堂に到着です❗️
修学旅行二日目速報1
おはようございます❗️
修学旅行二日目も、生徒全員元気です。
生憎の雨模様ですが、午後は回復する予報です。
修学旅行速報初日最終
都庁の展望室で夜景を見たあと、ホテルに入り、修学旅行の初日は終了です❗️
初日の速報はこれで終わります。
また、明日、報告します❗️
写真は、サンセットクルーズの船上での様子です❗️
修学旅行速報7
ワシントンホテルに着きました❗️
みんな元気です❗️
修学旅行速報6
天気は小雨ですが、快適な東京湾クルーズです❗️
修学旅行速報5
船に乗りました‼️
これから、夕食バイキングです。
修学旅行速報4
今、日の出です。
これから、サンセットクルーズで夕食です❗️
日本テレビの前で
午前中の見学、日本テレビの前でパチリ‼️
修学旅行速報2
日本テレビの見学を終えて、昼食です❗️
4月24日の給食
今日の給食は、バンズにハンバーグ、ボイルキャベツを挟み、ソースをかけて食べるセルフハンバーガー、コーンチャウダー、牛乳です。
ハンバーガーの発祥の地はアメリカだと言われています。日本では、今から50年以上前に、長崎県佐世保市に伝わり、次第に全国的に人気の食べ物となりました。ちなみに、発祥の地であるアメリカでは、ハンバーガーのことは「○○サンド」と呼び、ハンバーグのことを「ハンバーガー」と呼ぶそうです。
修学旅行速報1
修学旅行の速報です❗️
只今、郡山駅を出発しました‼️
全員、元気です❗️
4月23日の給食
今日の給食は、ごはん、なめこ汁、アジフライ、春雨サラダ、牛乳です。
4月20日の給食
今日の給食は、ごはん、すまし汁、さばのみそ煮、おひたし、牛乳です。
魚にはたんぱく質が多く含まれています。また、頭の働きを活発にするDHA、目の働きをよくするタウリン、歯や骨を丈夫にするカルシウム、血管の中をきれいにして血液をサラサラにしてくれるEPAなどの多くの栄養素が含まれている。最近では、日本人の食生活が魚離れしていると言われていますが、家庭でも積極的に魚を食べたいですね。
学年通信発行
来週の下校時刻のお知らせ
来週は,3年生が24日~26日まで修学旅行です。
1・2年生は,25日(水)のみ部活動なしです。
水曜日以外は,18:30下校になります。1年生も本格的に活動開始です。
4/25(水) 16:30下校
生徒たち,授業で頑張っています
1年生は,数学の授業で「正負の数の加法」を
2年生は,保健体育の授業で「陸上」を
3年生は,英語の授業で「Where~の疑問文」を
学習しています。みんな真剣に取り組んでいます。
授業参観ありがとうございます
本日の授業参観に参加いただき,ありがとうございます。
子どもたちは,いつもより少し緊張したような,保護者の方に見られて
うれしいような,そんな様子で授業を受けいています。
4月19日の給食
今日の給食は、けんちんめん、はんぺんチーズフライ、ピーナツあえ、牛乳です。
4月18日の給食
今日の給食は、ごはん、わかめスープ、ハムチーズカツ、海藻サラダ、お祝いデザート、牛乳です。
今日は入学・進級お祝い献立です。
4月17日の給食
今日の給食は、食パン、りんごジャム、野菜スープ、菜の花オムレツ、フレンチサラダ、牛乳です。
菜の花は春の訪れを告げる野菜です。緑黄色野菜の1つで、とても栄養価が高い野菜でもあります。特にビタミン類や鉄、食物繊維などが多く含まれており、身体の調子を整える働きがあります。花には少し苦みがありますが、この苦みが冬の間、眠っていた身体を目覚めさせ、しゃきっと身体を元気にすると言われています。
4月16日の給食
今日の給食は、ごはん、イカ団子スープ、シュウマイ、ビーンズサラダ、牛乳です。今日のビーンズサラダには大豆が使われています。大豆は、良質なたんぱく質をたくさん含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含まれ、バランスよく栄養価の優れた食べ物です。
4月13日の給食
今日の給食は、ごはん、わかめのみそ汁、肉団子、梅肉あえ、牛乳です。
来週の下校時刻のお知らせ
来週は会議があり,水~金は部活動なしです。
4/18(水) 14:15 下校 ※ 幼小中の会議のため
4/19(木) 14:15 下校 ※ PTA総会・保護者会のため
4/20(金) 14:15 下校 ※ 職員会議のため
よろしくお願いします。
学年通信を配付
今年度も各学年から学年通信を発行します。
毎週金曜日に,次週の予定とともに,学校の子どもたちの様子を
紹介しますので,見てください。
保健だより4月号
4月12日の給食
今日の給食は、野菜みそラーメン、えびにらまんじゅう、ナムル、牛乳です。
4月11日の給食
今日の給食は、ごはん、豚汁、サワラの西京焼き、磯あえ、牛乳です。
4月10日の給食
今日の給食は、食パン、いちごジャム、たまごスープ、鶏肉の照り焼き、ごまドレサラダ、牛乳です。
4月9日の給食
今日から給食がスタートです。
今日の給食は、ポークカレーライス、福神漬け、コーンサラダ、オレンジ、牛乳です。
7名の入学生
平成30年度北塩原村立裏磐梯中学校に7名の生徒が入学しました。
新入生呼名では,大きな返事で,中学校への期待を膨らませました。
ようこそ!! 裏磐梯中へ。
先輩たちも先生たちも,みんな心待ちにしていました。
一緒に、楽しい学校生活を送り,成長していきましょう!!
着任しました
平成30年度がスタートしました。
今年度,下記の3名の先生が着任しました。
今後とも皆様のご支援とご協力をお願いします。
記
教頭 進藤 健二 南会津町立荒海中学校より(昇任)
教諭 影山 将太 いわき市立中央台南中学校より(英語)
講師 尾崎浩太郎 会津若松市立第一中学校より(社会)
〒969-2701 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ヶ峯1093-732
TEL 0241-32-2040 / FAX 0241-32-2043