4月27日の給食

今日の給食は、ごはん、厚揚げのみそ汁、鮭の塩焼き、切り干し大根煮、牛乳です。

鮭には良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養素が幅広く豊富に含まれています。鮭はピンク色の身がきれいな魚で、味にもクセがないため、塩焼きやムニエル、鍋物などのシンプルな料理にぴったりな魚です。種類も多く存在し、「しろさけ」「べにざけ」「げんざけ」「からふとます」「ますのすけ」などがあります。

4月26日の給食

今日の給食は、ちからうどん、もちきんちゃく、大根サラダ、バナナ、牛乳です。

ちからうどんは、うどんにお餅をトッピングしたうどんです。昔から餅は力が出る食べ物と言われており、お餅を食べることで「力持ち」になることから、お餅の入ったうどんを「ちからうどん」と呼ぶようになったそうです。他にも、お餅がふくれる様子が力こぶに見えるから、などさまざまな由来が言い伝えられています。

4月25日の給食

今日の給食は、ごはん、中華スープ、酢豚、ひじきあえ、牛乳です。

ひじきは、3~5月が旬の時期で、今が1年で1番美味しい時期を迎えます。ひじきには、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれているので、健康な歯や骨を作ったり、お腹の調子を整えたりする効果が期待されます。また、鉄分も含まれているので、貧血の予防にも効果があります。煮物やサラダ、炒め物などいろいろな料理に取り入れられますね。

修学旅行速報初日最終

都庁の展望室で夜景を見たあと、ホテルに入り、修学旅行の初日は終了です❗️

初日の速報はこれで終わります。

また、明日、報告します❗️

写真は、サンセットクルーズの船上での様子です❗️

4月24日の給食

今日の給食は、バンズにハンバーグ、ボイルキャベツを挟み、ソースをかけて食べるセルフハンバーガー、コーンチャウダー、牛乳です。

ハンバーガーの発祥の地はアメリカだと言われています。日本では、今から50年以上前に、長崎県佐世保市に伝わり、次第に全国的に人気の食べ物となりました。ちなみに、発祥の地であるアメリカでは、ハンバーガーのことは「○○サンド」と呼び、ハンバーグのことを「ハンバーガー」と呼ぶそうです。

4月20日の給食

今日の給食は、ごはん、すまし汁、さばのみそ煮、おひたし、牛乳です。

魚にはたんぱく質が多く含まれています。また、頭の働きを活発にするDHA、目の働きをよくするタウリン、歯や骨を丈夫にするカルシウム、血管の中をきれいにして血液をサラサラにしてくれるEPAなどの多くの栄養素が含まれている。最近では、日本人の食生活が魚離れしていると言われていますが、家庭でも積極的に魚を食べたいですね。

来週の下校時刻のお知らせ

来週は,3年生が24日~26日まで修学旅行です。

1・2年生は,25日(水)のみ部活動なしです。

水曜日以外は,18:30下校になります。1年生も本格的に活動開始です。

4/25(水) 16:30下校

授業参観ありがとうございます

本日の授業参観に参加いただき,ありがとうございます。

子どもたちは,いつもより少し緊張したような,保護者の方に見られて

うれしいような,そんな様子で授業を受けいています。

4月17日の給食

今日の給食は、食パン、りんごジャム、野菜スープ、菜の花オムレツ、フレンチサラダ、牛乳です。

菜の花は春の訪れを告げる野菜です。緑黄色野菜の1つで、とても栄養価が高い野菜でもあります。特にビタミン類や鉄、食物繊維などが多く含まれており、身体の調子を整える働きがあります。花には少し苦みがありますが、この苦みが冬の間、眠っていた身体を目覚めさせ、しゃきっと身体を元気にすると言われています。

4月16日の給食

今日の給食は、ごはん、イカ団子スープ、シュウマイ、ビーンズサラダ、牛乳です。今日のビーンズサラダには大豆が使われています。大豆は、良質なたんぱく質をたくさん含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含まれ、バランスよく栄養価の優れた食べ物です。

来週の下校時刻のお知らせ

来週は会議があり,水~金は部活動なしです。

4/18(水) 14:15 下校  ※ 幼小中の会議のため

4/19(木) 14:15 下校  ※ PTA総会・保護者会のため

4/20(金) 14:15 下校  ※ 職員会議のため

よろしくお願いします。

学年通信を配付

今年度も各学年から学年通信を発行します。

毎週金曜日に,次週の予定とともに,学校の子どもたちの様子を

紹介しますので,見てください。

7名の入学生

平成30年度北塩原村立裏磐梯中学校に7名の生徒が入学しました。

新入生呼名では,大きな返事で,中学校への期待を膨らませました。

ようこそ!! 裏磐梯中へ。

先輩たちも先生たちも,みんな心待ちにしていました。

一緒に、楽しい学校生活を送り,成長していきましょう!!

着任しました

平成30年度がスタートしました。

今年度,下記の3名の先生が着任しました。

今後とも皆様のご支援とご協力をお願いします。

教頭 進藤 健二  南会津町立荒海中学校より(昇任)

教諭 影山 将太  いわき市立中央台南中学校より(英語)

講師 尾崎浩太郎  会津若松市立第一中学校より(社会)