こんなことがありました!

2018年4月の記事一覧

4月27日の給食

今日の給食は、ごはん、厚揚げのみそ汁、鮭の塩焼き、切り干し大根煮、牛乳です。

 鮭には良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養素が幅広く豊富に含まれています。鮭はピンク色の身がきれいな魚で、味にもクセがないため、塩焼きやムニエル、鍋物などのシンプルな料理にぴったりな魚です。種類も多く存在し、「しろさけ」「べにざけ」「げんざけ」「からふとます」「ますのすけ」などがあります。

 

4月26日の給食

今日の給食は、ちからうどん、もちきんちゃく、大根サラダ、バナナ、牛乳です。

 ちからうどんは、うどんにお餅をトッピングしたうどんです。昔から餅は力が出る食べ物と言われており、お餅を食べることで「力持ち」になることから、お餅の入ったうどんを「ちからうどん」と呼ぶようになったそうです。他にも、お餅がふくれる様子が力こぶに見えるから、などさまざまな由来が言い伝えられています。

4月25日の給食

 今日の給食は、ごはん、中華スープ、酢豚、ひじきあえ、牛乳です。

 ひじきは、3~5月が旬の時期で、今が1年で1番美味しい時期を迎えます。ひじきには、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれているので、健康な歯や骨を作ったり、お腹の調子を整えたりする効果が期待されます。また、鉄分も含まれているので、貧血の予防にも効果があります。煮物やサラダ、炒め物などいろいろな料理に取り入れられますね。

 

 

修学旅行速報初日最終

都庁の展望室で夜景を見たあと、ホテルに入り、修学旅行の初日は終了です❗️

初日の速報はこれで終わります。

また、明日、報告します❗️

写真は、サンセットクルーズの船上での様子です❗️