こんなことがありました!

2018年5月の記事一覧

5月31日の給食

 今日の給食は、ミートボールスパゲッティ、ボイル野菜、りんごのコンポート、牛乳です。

 ミートソースは、イタリアの料理で、今から約140年前に日本に伝わったと言われています。イタリア料理の特徴は、トマトやにんにく、オリーブオイルがたくさん使われています。トマトもにんにくもオリーブオイルも体を病気から守る効果があり、イタリアでは、がん発生率が低いそうです。

 

 

5月28日の給食

 今日の給食は、ごはん、豆腐のみそ汁、サバの竜田揚げ、風味あえ、牛乳です。

  サバは本来、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。この時期を外れても、9月~5月頃までおいしく食べることができます。これは、日本が南北に長いため、産卵期もずれてくるからです。日本海側では、どこでもとることができるので、昔から人気の魚です。

 サバに含まれる脂は、脳の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。

学年通信

今週の学年通信は,

1学年が,避難訓練・衣替え・教育実習について

2学年が,和泉学園交流会・ガーデンファーム授業・教育実習終了について

3学年が,和泉学園との絆・避難訓練についてです。

詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。