4月第4週の学年通信(4月22日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,臨時休校中の過ごし方やPUT(パワーアップタイム)の時間の様子などです。明日4月23日から5月6日まで,新型コロナウィルス感染症対策のための臨時休校となります。本日,6校時目に休校中の学習や生活に関する指導を各学級で行いました。学習面に関しては,各教科で課題が出ていますので,毎日計画的に取り組んでほしいと思います。また,生活面に関しては,運動不足やストレスからくる心の疲労が心配されます。適度な運動を心がけるとともに,普段はできない読書などをして,心のケアをしてほしいと思います。裏磐梯中では,平日は毎日各ご家庭に電話連絡をして,生徒の学習や生活及び健康について確認をさせていただきたいと考えておりますので,御協力のほどよろしくお願いいたします。

第1学年通信4号.pdf

第2学年通信4号.pdf

第3学年通信4号.pdf

新型コロナ感染症対策に伴う臨時休校のお知らせ

県教育委員会より,新型コロナウイルス感染症対策のための休校要請を受け,北塩原村の小中学校は、4月23日(木)から5月6日(水)まで臨時休校とすることになりました。4月21日(火)及び22日(水)の2日間で,休校中の学習や生活の計画を作成したり,休校中の注意点について確認したりしながら,5月6日までの休校期間で生活のリズムが乱れないように指導していきたいと思います。

また,今回の休校中は部活動が中止となります。また,春休み中に実施していた運動のための体育館及び校庭の開放もいたしません。子どもたちの運動不足やストレスからくる心の疲労が大変心配ですが,今回の休校は国の緊急事態宣言を受けての休校ですので,基本的に不要不急の外出は避けて,5月6日までにコロナウィルスを終息させるべく県民が一丸となって協力していきましょう。

学校では,休校中も教職員が待機しておりますので,何かご心配なことがありましたら,いつでもご連絡ください。なお,本日子どもたちに配付いたしました「休校のお知らせ」のPDFファイルを添付いたしますので,ご参照ください。

臨時休校のお知らせ(4/20).pdf

布製マスクを本日(4月17日)生徒に配付しました。

本日(4月17日・金),文部科学省から布製マスクが生徒・教職員1人につき1枚届きました。これは,4月7日に閣議決定された緊急対策の1つであり,5月以降にももう1枚ずつ届くということです。さっそく,生徒に配付いたしましたので,ご家庭でもご確認いただきたいと思います。なお,布製マスクは1日1回の洗濯により,おおむね1ヶ月の利用が可能になっています。洗い方については,経済産業省の動画がインターネット上に掲載されていますので,YouTubeから「布マスクをご利用のみなさまへ」で検索してご確認ください。

4月第3週の学年通信(4月17日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,年度初めの各学年の様子などが掲載されています。昨日,緊急事態宣言の対象が全国の各都道府県に拡大され,福島県も今後の対応を協議していることと思います。福島県がいつ,どのような要請を県民に発出するか,まだ不透明ではありますが,県内の小中学校に臨時休校の要請が出された場合は,北塩原村教育委員会が臨時休校について検討し,村内の各学校に通知することになります。仮に,来週から臨時休校が始まったとしても,子どもたちが家庭で学習することを支援する取組は行っていきます。学校としては,どんな場合にも対応できる準備だけはしていきたいと思います。

第1学年通信3号.pdf

第2学年通信3号.pdf

第3学年通信3号.pdf

本日の授業の様子(4月17日)

本日の3校時目の授業の様子です。1年生は保健体育,2年生は家庭科,3年生は社会の授業でした。1年生の保健体育では,陸上競技のオリエンテーションを実施していました。1年生は,入学してまだ2週間しか経過していませんので,中学校の学習や部活動についていくのが大変だと思います。そんな中でも,全員が毎日一生懸命頑張っていて,大変頼もしく感じます。無理をせず,しかし前向きに,努力を継続してほしいと思います。