花丸 第2学期終業式・1年間お世話になりました!

本日,第2学期終業式を行いました。校長式辞のあとに,各学年の代表の生徒が「2学期を振り返って」という題名で発表を行いました。1年生は清水琴葉さん,2年生は小椋結月さん,3年生は大沼櫂くんが,2学期で成長した部分や今後に活かす部分などについて,丁寧に話してくれました。また,終業式後には,各種コンクールや検定試験の表彰,生徒指導担当の田中先生からの話,保健指導の石川先生からの話がありました。明日から1月10日までの18日間,長い冬休みに入ります。生徒たちはそれぞれ学習と生活の細かい計画を立てましたので,毎日チェックしながら規則正しい生活を送ってくれることを願っています。1月11日の第3学期始業式の日に,また元気な笑顔を見せてくれることを楽しみしています。保護者の方々,地域の方々,2学期の本校の教育活動に御支援と御協力をいただき,誠にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

ノート・レポート 12月第4週の学年通信(12月23日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,2学期終了の報告や3学期(新年)の予定などです。本日で2学期が終わり,明日から冬休みに入ります。今日は通知表を担任の先生からもらい,早めの下校となりました。2学期の生徒たちはの頑張りに拍手を送りたいと思います。

3年生は,合唱でも,駅伝でも,そして友絆祭でも,後輩を引っ張って全力で取り組み,学校を1つにまとめてくれました。自分のことだけでなく,学校全体を見て行動する姿が随所に見られ,そのリーダーシップは素晴らしかったです。また,受験に対する意識も日に日に高まってきて,学習に真剣に取り組んでいる様子がうかがえました。

2年生は,部活動の中心となって活動し,新人大会や各種大会に向けて必死に練習する姿が見られ,とても頼もしく感じました。生徒会活動においても,学校生活の様々な場面でリーダーとしての自覚や責任感をもって行動する姿が見られました。大変な時は5人で支え合いながら,相談し合いながら物事を成し遂げていく姿は大変素晴らしかったと思います。

1年生は,合唱や駅伝,新人戦や友絆祭などで,集団の中で自分がどう行動すべきか考える機会が多くあり,少しずつ全体を考えた行動ができるようになりました。失敗を恐れずに挑戦する姿も見られ,積極的に学校生活を送れたと思います。11人が互いに良い影響を与えていて,1人ひとり大きく成長したと感じます。

25名全員が,この2学期でたくさんの経験をして,周囲の方々から良いアドバイスをもらい,反省を活かして次の活動に取り組むことで考え方も成長しています。生徒たちの,その「前向き」な気持ちは,素晴らしいです。生徒の皆さん,2学期よく頑張りましたね。

第1学年通信35号.pdf

第2学年通信35号.pdf

第3学年通信35号.pdf

ノート・レポート 12月第3週の学年通信(12月17日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,放射線教室や冬休みの計画作成などについてです。今週は,2学期の振り返りと冬休みの計画作成を各学年で行いました。早いもので,来週23日(木)が2学期終業式となります。24日(金)から1月10日(月)までの18日間が冬休みとなります。子どもたちが大きな事故や怪我なく,無事2学期を終了できるよう,健康・安全面での注意喚起をしていきたいと思います。

第1学年通信34号.pdf

第2学年通信34号.pdf

第3学年通信34号.pdf

理科・実験 勉強になりました 放射線教室!

12月14日(火)に,放射線教室を実施しました。今回は,東北放射線科学センターの理学博士,石井慶造先生(東北大学名誉教授)と部長の八柳善隆先生を講師としてお迎えして,2時間かけて放射線について学びました。放射線の種類や性質などについて説明いただいたあと,実際に放射線を見る実験などを行いました。また,身の周りで使われている放射線についても,詳しく説明していただきました。生徒たちは,実際に放射線を観察することで,とても興味をもって学ぶことができ,放射線について正しく理解することができたと思います。福島原発事故で放射線によって避難を余儀なくされた人も沢山いましたが,医療等への利用で放射線によって救われた人がいることも事実です。大切なのは,放射線について正しく知ることだと感じます。今まで放射線についてあまり考えたことがない生徒たちも,今日はとても勉強になりました。東北放射線科学センターの石井先生,八柳先生,子どもたちのためにすばらしい講義をしていただき,誠にありがとうございました。

Eメール 学校だより「友絆」12月号

学校だより「友絆」の12月号を発行いたしました。内容は2学期終了のご挨拶と学校保健講座の様子のご紹介,地域の方々への図書室利用のご案内などです。本校の図書室は,保護者の方々や地域の方々もご利用になれます。毎週月・水・金曜日の1時10分から30分間を貸出受付時間としています。本の貸し出しをご希望する場合には,職員室の教頭にお声がけをしていただければ大丈夫ですので,たくさんの保護者・地域の方々にご利用になっていただけると大変うれしいです。新刊図書などもそろえていますので,ぜひ一度遊びにきてください。