猪苗代支援学校との交流会

本校の2年生9名が,猪苗代支援学校に訪問し,中等部の生徒10名と交流をしました。
自己紹介や作業学習の説明,「ボッチャ」という競技など交流を深めました。
初めて行う「ボッチャ」には,裏磐梯中生も楽しく真剣に取り組んでいました。
猪苗代支援学校の先生方・生徒のみんな,ありがとうございました。
次回は,12月に猪苗代支援の生徒が裏磐梯中学校に訪問してくれます。
楽しみにしています。

早川先生の合唱指導

今年も,福島オペラ協会副理事長の早川圭子先生に合唱指導をしていただきました。
8月の音楽祭に向けて,子どもたちも頑張っています。
早川先生,ありがとうございました。また,よろしくお願いします。

7月13日の給食

今日の給食はかきあげうどん・枝豆サラダ・アップルシャーベット・牛乳です。
 枝豆は7月~9月が旬の野菜です。枝豆には、骨や筋肉などの体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムも豊富に含まれています。

職場体験学習2日目

本日,職場体験学習2日目です。
朝,ちょっと雨模様でしたが,雨も上がり,生徒たちは元気よく体験学習を行っています。
事業所の皆さん,ありがとうございます。

7月12日の給食

今日は職場体験のため1年生のみの給食でした。献立は、夏野菜カレー・福神漬け・わかめサラダ・ぶどうゼリー・牛乳です。

夏野菜には、夏の暑さによって疲れた体を回復させる効果があります。夏になると暑さで体が火照る・熱がこもる・疲れがとれず食欲が落ちる、といった症状が出てくることがあります。こんな時は夏野菜をしっかり食べることで、症状を改善させることが期待できます。今日の給食に使われている夏野菜は、カレーでは、かぼちゃ・なす・トマト・ピーマン。サラダでは、きゅうりとコーンです。

職場体験学習

2年・3年生は,明日までの2日間職場体験学習を行います。
裏磐梯地区や猪苗代町内の事業所にお世話になり,学習をしています。
各事業所の皆様にはお世話になります。ありがとうございます。