2017年7月の記事一覧

銅沼観察

本日,1年生は銅沼観察に出かけました。
磐梯山噴火記念館長の佐藤公様に講師をお願いし,磐梯山噴火の歴史や
銅沼周辺の野外観察等について詳しく教えていただきました。

村子どもの主張大会

7月10日(月),さくら小学校体育館で行われた子どもの主張大会に本校から
3年生2名(酒井さんと小礒さん)が参加しました。とても素晴らしい発表でした。

7月10日の給食

今日の給食は、ごはん・豆腐のみそ汁・タラとポテトのチリソース・ごまドレサラダ・牛乳です。

タラは全長120cm、重さ20kgに達する大きな魚です。えさとして、魚類やカニ類、イカ・タコ類、貝類などをたくさん食べるため、魚介類のフードファイターとも言われています。福島県を中心とする東北地方では、タラを干してからあまじょっぱく煮た「棒鱈」が冬の間の保存食として、昔から食べられています。特に会津地域は、棒鱈の発祥の地と言われています。

中学生の台湾派遣事業

7月7日(金)村コミュニティセンターで行われた平成29年度友好都市交流
推進事業派遣団結団式に参加してきました。
中学生は,台湾派遣事業に参加します。
第一中学校からは7名,裏磐梯中学校からは4名参加します。
この事業を通して,国際的な感覚を養い,視野を広げてほしいと思います。
台湾派遣は,8月1日から4日までです。

学校図書室の本を貸し出し

6月の広報誌にも載りましたが,学校図書室の本を貸し出します。

是非,ご活用ください。
なお,本校訪問の際は,玄関のインターホンで,教頭に声をかけてください。
皆さんの訪問をお待ちしております。

7月7日の給食

今日の給食は、ちらし寿司・天の川スープ・五色あえ・七夕ゼリー・牛乳です。

今日は七夕献立です。スープには星形の麩と春雨で天の川をイメージし、五色あえは5つの色の食材を使って色とりどりの短冊をイメージしています。デザートは、きらきら輝く星をイメージしたゼリーです。

3年生,真剣に

3年生は,実力テストを受けています。
夏休み中に行われる三者相談の資料にもなるテストです。
みんな,真剣に取り組んでいます。