2017年9月の記事一覧

仙台へ遠足

1年生と2年生は,仙台へ遠足に行ってきました。
青葉城趾から,班別研修で博物館や動物園等を見学し,
地下鉄東西線で,荒井駅に集合しました。
うみの杜水族館では,バックヤード見学を行い,普段見ることのできない
水族館の裏側を見て,学習することができました。
全員元気で帰ってきました。保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。

生徒会選挙

新しい生徒会役員を決める生徒会立会演説会・投票が行われました。
3年生は,2年生と1年生に思いを託し,そして,2年生・1年生は3年生の思いを
受けて,裏磐梯中の良き伝統を受け継いでくれるものと期待しています。

9月14日の給食

きつねうどん、肉団子、大根サラダ、牛乳です。

きつねうどんは甘辛く煮た大きな油揚げを1枚乗せたうどんのことです。給食では食べやすいように油揚げを小さく切っています。

きつねうどんの由来は諸説ありますが、キツネの好物が油揚げだとされているからというのが1番有名な説です。

9月13日の給食

今日の給食は、わかめごはん、かきたま汁、鶏の唐揚げ、海藻サラダ、つぶつぶゼリー、牛乳です。今日の献立は裏磐梯小学校の3・4年生が考えてくれました。

小規模町村教育委員会対応指導主事訪問

9月1日には,小規模町村教育委員会対応指導主事訪問で
会津教育事務所の新井田克生指導主事に英語と数学の授業を見ていただき,
指導力向上のための助言をいただきました。
ありがとうございました。指導助言いただいたことを,全教員で共有し,
個々の指導力向上に努めます。