2018年2月の記事一覧

2月8日の給食

今日の給食は、スパゲティクリームソース、切り干し大根のごまサラダ、ぽんかん、牛乳です。

今日はかみかみ献立です。よく噛んで食べられるように、切り干し大根のサラダです。

除雪ボランティア

地域の方の場所をお借りして,除雪ボランティア活動を行いました。
子どもたちは一生懸命に活動していました。
このような機会を設定していただいた社会福祉協議会の方に感謝です。
ありがとうございました。

学年通信を発行

各学年から学年通信がでました。
3年生は卒業式まで25日間しかありません。卒業まで何を身に付けるか,
一人ひとりが目標をもって生活してほしいですね。
1・2年生は,学年末テストが近づいています。今年度最後の定期テストです。
しっかりと今までの復習をして,臨んでほしいですね。
そして,それぞれ進級する準備をしてほしいです。

2月2日の給食

今日の給食は、手巻き寿司(ごはん、のり、厚焼き卵、たくあん、ツナマヨ)、厚揚げのみそ汁、福豆、牛乳です。

今日は2月3にの節分にちなんで節分献立です。節分には豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりします。恵方巻きを食べるときは、幸せの神様がいると言われている方向を向いて、何もしゃべらず1本まるごと食べきります。食べ終わるまでにしゃべってしまうと、ご利益を得ることができないと言われています。今年の方角は南南東です。

台湾南投縣から訪問

台湾の南投縣政府教育處 李孟珍處長を始め,南投縣立の小・中学校長先生方が
本村を訪問し,裏中にもいらっしゃいました。
校舎内を見学し,授業も参観しました。教育についていろいろな質問をし,
日本の教育について理解を深めていました。