早川先生による特別授業(合唱)開講!

7月2日(火)3・4校時に,毎年合唱指導でお世話になっている早川先生をお招きして,全校生徒で音楽の特別授業を実施しました。今年度の耶麻・両沼地区合同音楽祭や友絆祭で歌う合唱曲について,声の出し方,強弱の付け方,表現の仕方等,細かい部分までご指導いただき,子どもたちはずいぶん上手になりました。まだまだ改善する部分も多々ありますが,今後皆様に披露できる状態まで高めていきたいと思います。ご期待ください!

NHK放送コンテスト福島県大会に出場!

7月1日(月)に,郡山市勤労青少年ホームでNHK杯全国中学校放送コンテスト福島県大会が開催され,本校からは,アナウンス部門に榎本百葉さん(3年),朗読部門に酒井奏美さん(3年)が出場しました。

榎本さんは「村の宝,山塩」というタイトルで,昼の放送で山塩について紹介する様子を発表しました。酒井さんは,「ズボン船長さんの話」の一部分の朗読を発表しました。学校での練習時間があまりとれない中で,2人とも本番では堂々と発表してくれました。残念ながら入賞することはできませんでしたが,大勢の人の前で話す経験は今後の生活に必ずプラスになると思います。本当にお疲れ様でした。