王冠 感謝状をいただきました

12月7日(月)に,猪苗代警察署で感謝状贈呈式が行われ,地域の防犯意識の高揚に対する貢献が認められ,猪苗代警察署長様より感謝状をいただきました。贈呈式には校長が代表して参加して参りましたが,本校が長年,猪苗代警察署の非行防止地域安全ポスターコンクールへ数多く出品していることが評価されたということでした。本校の生徒は絵画やポスター制作がとても上手だと思います。美術の授業では,本校を卒業した先輩方の作品をお手本として紹介するそうです。本校の生徒たちは,そんな先輩たちの素晴らしい作品を見て,自分たちもという気持ちで作品づくりに取り組んでいるのだと思います。どんな小さなことでも,地域の安全に貢献できたことはうれしいことですね。これからも,人々の記憶に残るポスターを制作していきたいですね。

虫眼鏡 佐藤館長さんによる火山の授業(1年)

12月4日(金)に,裏磐梯噴火記念館の佐藤館長様を講師としてお招きして,1年生で火山の授業を行いました。火山の噴火の仕組みなどについて,簡単な模型を使って実験を行いながら学ぶことができました。実験を通して,噴火について詳しく知ることができたのではないかと思います。地学の分野にさらに興味・関心を深めた生徒もいたのではないでしょうか。地域の専門家の方から話をしてもらうことで,少しでも郷土・裏磐梯の歴史や文化について知ってもらえたらと思っています。佐藤館長さん,お忙しい中授業をしていただき,ありがとうございました。

試験 計算コンテスト実施!

12月4日(金)のSUTの時間に,計算コンテストが実施されました。これまでSUTの時間などを使って練習に取り組み,全校生徒で数学の計算力アップを目指し学習してきました。結果は・・・受験者数20名のうち16名が合格,実に合格率80%というすばらしい結果でした。全学年の平均点は88点で,100点満点の生徒が6名もいました。期末テストが終わり少し気がぬけてしまう時期ではありますが,全校生徒で同じ目標に向かって努力することができました。3学期は,英語のスペリングコンテストがあります。今回残念ながら合格できなかった人は,次のテストではぜひ合格めざして頑張ってください。

家庭科・調理 調理実習(1年)

12月4日(金)に,1年生で調理実習を行いました。今年度2回目の実習でした。今回のメニューは,ハンバーグ・ピラフ・コーンスープです。家庭科の青木先生に教えてもらいながら手際よく調理を進め,見事おいしい料理を完成させました。わからない時はお互いにアドバイスし合いながら,助け合いながら調理をしていて,チームワークがいいなあと関心しました。ハンバーグもふっくらおいしく仕上がり,みんな大満足です。今度は,家でも作ってほしいですね。

ノート・レポート 12月第1週の学年通信(12月4日発行)

12月4日(金),各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,計算コンテストや保護者会・学級懇談会のご案内などです。12月10日(木)は,第2学期の授業参観・保護者会・学校保健講座・学級懇談会が行われます。授業参観は,1~4校時目の授業のどの授業をご覧になっていただいても構いません。また,午後に開催される学校保健講座ですが,今年は「思春期の性とこころ」と題しまして,「会津助産師の家 おひさま」の代表をなされている二瓶律子様を講師にお招きしてご講演いただきます。中学生にとって悩みの1つでもある性についてみんなで考える時間にしたいと考えておりますので,ぜひご都合をつけていただきご参会いただければ幸いです。お忙しいところ大変お世話になりますが,よろしくお願いいたします。

第1学年通信31号.pdf

第2学年通信30号.pdf