給食・食事 修学旅行 1日目その6

18時からホテルで夕食を食べました。レストランが貸しきりになっており、上品なコース料理をいただきました。生徒たちは食事中なので、コロナ対策で静かに食べていましたが、ホテル側にいろいろ配慮していただき、安心して食事することができました。

了解 修学旅行 1日目その5

16時45分、予定より15分早くホテルに到着しました。本日宿泊する東武ホテルグランデは宇都宮で一番いいホテルと言われているそうです。とてもきれいなホテルで、子供たちも大満足です。少し部屋で休んでから18時から夕飯を食べる予定です。体調もみんな良く元気です。

お知らせ 修学旅行 1日目その4

15時15分、大谷資料館に到着しました。とても広大な施設で、映画の撮影にも何度も使われており、地下30mの空間はとても幻想的で素晴らしかったです。

笑う 修学旅行1日目その3

11時15分、アクアワールド大洗に到着しました。サメの種類が多く、イルカのショーなども見ることができました。館内はあまり混雑してなく、余裕をもって見学することができました。水族館に昼食場所が併設されており、好きなものを注文して食べていました。天気も最高で海もきれいです。体調もみんな問題ありません。

修学旅行1日目その1

8時10分、阿武隈高原サービスエリアでトイレ休憩です。バスの中では全員でゲームをやったり、おしゃべりをしたり、とても楽しい時間を過ごしています。みんな元気です。

バス 修学旅行結団式を行いました!

4月21日(水)~23日(金)の3日間,3年生が修学旅行に行ってまいります。茨城・栃木方面への,貸し切りバスでの修学旅行となります。前日の20日(火)に結団式が行われました。団長である校長のあいさつのあと,実行委員長の佐藤大貴くんがあいさつを述べ,副委員長の小林空雅くんが修学旅行の心得の確認をしました。そして,松﨑大周くんが誓いの言葉を述べて,安全で楽しい修学旅行にすることを誓いました。子どもたちは,修学旅行のために今までたくさんの準備をしてきました。コロナ禍ではありますが,感染予防を徹底して思い出に残る旅行にしたいと思っています。

茨城・栃木の新型コロナ感染状況は,1日目に訪問する大洗町が直近1週間で8名の感染(1日当たり約1名),大谷資料館と1日目のホテルのある宇都宮市が直近1週間で23名の感染(1日当たり約3名)となっています。爆発的な感染拡大は見られませんが,少なくとも裏磐梯や猪苗代よりは感染者が多いですので,マスク着用や手指の消毒は当然ですが,「暴飲暴食をしない」「睡眠不足にならない」など個人の体調管理をしっかりさせたいと思います。生徒9名と引率教師4名で,思い出に残る楽しい修学旅行にしてきます。

なお,修学旅行の様子については,校長が毎日このホームページにアップしたいと考えておりますので,ぜひご覧いただければと思います。3日間お世話になります。

グループ PTA総会・後援会総会 お世話になりました!

4月15日(木)の授業参観のあと,保護者会全体会・学級懇談会・PTA総会・後援会総会が開催されました。お忙しい中,多くの保護者の皆様に長時間にわたり諸会議にご出席いただき,ありがとうございました。PTA総会では,昨年度の活動報告や決算報告,今年度の活動計画,予算案についてご審議いただき,新しいPTA役員も決定いたしました。その後,令和2年度にPTA会長をお務めいただきました伊藤哲也会長に,佐藤学新会長から感謝状が贈呈されました。また,後援会総会でも,新しい組織が決定し,昨年度に引き続き会長を務めていただく伊関和郎会長からご挨拶をいただきました。令和2年度にPTA並びに後援会で役員を務めていただいた保護者の皆様,本当にありがとうございました。令和3年度も新たな体制で子どもたちの健全育成に努めてまいりたいと思いますので,御協力のほど宜しくお願いいたします。

ノート・レポート 4月第3週学年通信(4月16日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,年度初めの学年の取組やPUTの様子などです。今週は,PTA総会があり,PTAの新しい組織が決定いたしました。また,活動計画なども確認され,PTA行事に向けて今後計画を具現化していくことになります。実家庭数が19世帯しかありませんので,保護者の方々には様々な面で御協力いただくこととなり大変恐縮ですが,1年間どうぞよろしくお願いいたします。

来週は21日(水)~23日(金)まで3年生の修学旅行があります。すべてバスでの移動で公共交通機関は使用せずに,コロナ感染対策をしっかりしながら実施していきたいと思います。3年生の皆さん楽しみにしていてくださいね。また,21日(水)には,1・2年生でふくしま学力調査があります。試験範囲は今まで習った内容になりますので,週末に学力調査に向けて昨年度に習った内容の総復習をしてみてください。簡単に復習するだけでも忘れていたことを思い出すことができると思います。テストで自分の実力が発揮できるよう頑張ってみてください!

第1学年通信3号.pdf

第2学年通信3号.pdf