ノート・レポート 9月第1週学年通信(9月3日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,全会津陸上大会や耶麻英語弁論大会についてなどです。2学期は始まり10日がたちました。生徒たちは,少しずつ学校生活のペースを取り戻してきたようです。コロナ感染症がまだまだ心配ですので,学校では子どもたちに基本的な対策の徹底を呼びかけているところです。

来週は予定していた遠足と幼小中クリーンアップ活動を延期といたしました。今の感染状況を考えると,大人数での活動や会津地区外での活動は難しいと判断いたしました。感染者数がもう少し減少し,感染リスクが低くなった時期に実施したいと考えております。3年生の村内史跡めぐりについては,午前中だけの校外活動であること,飲食を伴わないこと,村内だけの活動であること,学校外の方との接触は案内してくれる方だけであることから,感染予防を徹底して実施します。行事開催の可否については難しいですが,感染リスクと行事の内容を考えながら判断していきたいと思います。

2学期も学校教育とコロナ対策を両立していくことになりますが,子どもたちが活動する機会をできるだけ確保しながら,学校教育を工夫して実施していきたいと思います。御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

第1学年通信19号.pdf

第2学年通信19号.pdf

第3学年通信19号.pdf

お知らせ 速報!全会津駅伝大会

9月2日(木)に,全会津中学校体育大会駅伝大会が会津総合運動公園内で開催されました。男子は6区間,女子は5区間で行われ,裏磐梯中は男子24位(参加42校中),女子27位(参加39校中)という,本校にとってはすばらしい成績を収めました。何よりもうれしかったのは,生徒たちが粘り強く走り,タスキを最後までつなげたことです。また,多くの生徒が今までの試走よりも速いタイムで走り,自己ベストを更新できたことも立派でした。1学期の後半から特設駅伝部の練習が始まり,夏休みも互いに励まし合いながら練習を積み重ねてきましたので,生徒たちの努力が良い結果に結びつき本当に良かったと思います。また,当日選手として走ることができなかったサポートメンバーの生徒たち,体力作りのために特設駅伝部に参加してくれた生徒たち,学校で応援してくれた生徒たちにも感謝したいと思います。多くの方々の支援のおかげで今年も立派に走りきることができました。ありがとうございました。

お知らせ 全会津駅伝大会 選手壮行会

9月1日(水)に,全会津駅伝大会選手壮行会を実施しました。裏磐梯中は,9月2日(木)に,会津総合運動公園内で開催される,全会津駅伝大会に男女とも出場します。男子は42校、女子は39校の出場となりますが,全校生徒数25名以下で男女とも参加する学校は裏磐梯中を含めて4校だけです(オープン参加をのぞく)。男女とも生徒数が少ない中で,特設駅伝部の生徒たちが夏休みに一生懸命に練習を頑張ってきました。大規模校にはかないませんが,1人ひとりの設定タイム(目標)の達成に向けて,生徒たちは全力で走ってくれると思います。壮行会では,登録選手1人ひとりが意気込みと大会にかける想いを述べました。それぞれの想いが1本のタスキを通してつながり,チームが1つになって走ってくれることを願っています。コロナ感染症対策のため,今年も無観客での開催となり,登録選手以外は会場に行くことができませんが,全校生徒,全職員で応援しています。選手のみなさん,明日は自分の可能性に挑戦してきてください。