花丸 白い羽募金、よろしくお願いします。

現在、1学期の代表委員の皆さんが、白い羽根募金活動を行っています。これは、青少年赤十字活動(JRC活動)の一環として行っているものです。集まったお金は、青少年赤十字の事務局に送られ、災害を受けた国内外への援助、環境美化のために使われる他、本校JRC活動のための事務費としても活用されます。

給食・食事 7月最初の給食は・・・・

7月1日、今月最初の給食です。

メニューは・・・・・

・ごはん ・牛乳 ・とうふとしいたけのスープ ・豚肉のしょうが炒め ・野菜サラダ でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日のひとくちメモは、「パプリカ」についてです。今日の給食では、豚肉のしょうが炒めには赤色のパプリカ、野菜サラダには黄色のパプリカを使用しています。
赤色のパプリカは、緑黄色野菜で食品群だと、3群に分類されます。黄色のパプリカは、淡色野菜で、食品群だと4群に分類されます。色の違いだけではなく含まれるカロテンの量の違いから、このように分類されます。緑黄色野菜と淡色野菜はバランスよく食べることが大切です。それでは、おいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、3,4年生の給食を準備の様子も含めて紹介します。

鉛筆 明日は、授業参観日です。

明日、7月2日は授業参観日です。本年度1回目の授業参観です。ご来校、お待ちしております。

日程は、以下のようです。

授業参観 ;13:40~14:25

全体会  ;14:30~15:00

専門委員会;15:05~15:25

学級懇談会;15:30~16:00

給食・食事 6月最後の給食です。

6月30日、いよいよ6月も今日で終わりです。今日の給食です。

メニューは・・・・

・ホイップフルーツサンド ・牛乳 ・コンソメスープ ・いかのフリッター  でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日のひとくちメモは、「ホイップクリーム」についてです。
みなさんはホイップクリームと生クリームの違いを知っていますか?簡単に説明すると、生クリームは、牛乳の脂肪分だけを使って作ったクリームで、ホイップクリームは、牛乳の脂肪分と、植物からとれた脂肪分を合わせて作ったクリームです。ホイップクリームは、生クリームと違って、あっさりとかろやかな味わいが特徴です。それではおいしくいただきましょう。

今日は、1,2年生の給食の様子を紹介します。

花丸 スポーツ集会(閉会式)

閉会式の様子です。校長先生より「手を抜くことなく全員が一生懸命取り組んでいる姿が立派でした。」という講評をいただきました。これからも、今日の気持ちを忘れずにいろいろなことに本気で取り組んでいきましょう。

保護者の皆さん、最後まで応援いただきありがとうございました・・・・。