虫眼鏡 カイコガの羽化

3年生が観察しているカイコガの羽化の様子です。カイコは、朝方に羽化することが多いそうです。このカイコガの羽化も朝5時頃から始まりました。羽化する時は、繭を酵素でとかして穴をあけ、そこから這い出してきます(うんしょ!うんしょ!という感じで・・)。繭がぬれてきたら、羽化の始まりです。ちょこんと顔を出している姿、結構かわいいと思いますがどうですか? 周りが茶色になるのは蛾尿のせいです。

鉛筆 今年の夏至は、6月21日。

6月21日(日)は、二十四節気でいうところの「夏至(げし)」です。二十四節気とは、平安時代から使われている日本の暦で、古代中国から伝わりました。二十四節気は太陽の動きをもとにしているため、夏至の日付は毎年異なります。天文学的には、国立天文台で発表されている6月21日(日)6時44分が夏至となるそうです。

また、二十四節気においては、夏至の次の節気である「小暑」が7月7日(火)のため、夏至の期間は6月21日から7月6日(月)となります。

四季のはっきりした日本で、季節と暦を結び付け、農耕や狩猟などの生産活動を営む目安として使われてきた「二十四節気」。季節を大切にする日本人の感性に合った素晴らしい文化だと感じます。

⇒

( 「6月17日の朝焼け」 間もなく日が昇ります。)

花丸 人権の花を植えました。(1,2年生)

6月19日、3名の村の人権擁護委員の皆様をお迎えし、1,2年生は人権の花を植えました。この活動は、花の種子、苗などを、子どもたちが協力し育てることによって生命の尊さを実感し、その中で豊かな心を育み、優しさと思いやりの心を体得することを目的として行うものです。人権擁護委員の皆様のご指導を受け、子どもたちは一生懸命、活動に取り組んでいました。これからみんなで協力して世話をして、きれいな花を咲かせてください。

給食・食事 6月19日、今日の給食は・・・・

6月19日、今日の給食です。

メニューは・・・・・・

・ごはん ・牛乳 ・わかめスープ ・キャベツのみそ炒め ・春雨サラダ でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の一口メモは「キャベツ」についてです。
キャベツにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、肌に欠かせないコラーゲンを作るために、必要な栄養素です。暑くなり、紫外線で肌へのダメージが気になる季節となります。キャベツは夏にぜひ食べてほしい食材の一つです。 それではよく噛んでおいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、いつも分担して手際よく準備をする5,6年生の給食の様子を紹介いたします。

尚、今日は、朝食を見直そう週間の最終日と言うことで、給食担当の先生より次のようなお話がありました。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

みなさんこんにちは栄養士の堀江です。
今日で朝食見直そう週間は最終日となりました。自分手帳や、朝ごはんチャレンジシートには、おうちのひとからのコメント欄があるので、おうちの人にもひとことかいてもらって月曜日に担任の先生に提出してください。
今週で朝食を見直そう週間は終わりとなりますが、朝食をとることは、みなさんの健康な体や、成長のためにはとても重要です。明日からもバランスの良い朝食をとることを心がけましょう。

虫眼鏡 カイコガの観察をしました。(3年生理科)

昨日からカイコが羽化し始めたので、3年生の理科はカイコガの観察をしました。「足は六本だ。羽は2枚かと思ったけど下にもう2枚羽があった。角みたいのがある、触覚っていうんだ。」など話しながら記録をかいていました。4令から観察しているので、観察も随分慣れてきました。観察する真剣な目も見ることができ、指導している者にとってもうれしい時間でした。

鉛筆 楽しかったークラブ活動!

6月17日(水)、クラブ活動がありました。文化クラブはプラバンづくりとフィルムケースロケット、運動クラブはというと・・「ただいま戦闘中」というゲームだそうです。子どもたちは、みんな仲良く、好きな活動をのびのびと楽しんでいました。

〇 文化クラブ(「プラバンづくり」と「フィルムケースロケット」)

〇 運動クラブ (「ただいま、戦闘中」)

給食・食事 6月18日、今日の給食は・・・

6月18日、今日の給食です。

⇒

メニューは・・・・

・スパゲッティミートソース  ・牛乳 ・アスパラフレンチサラダ ・アーモンドカル でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日のひとくちメモは、「アスパラガス」についてです。
フレンチサラダのアスパラガスは、北塩原村で採れたアスパラガスを使用しています。村内の農家さんが、一生懸命に作ったアスパラガスです。農家さんは北山の大きな畑で、朝早くから畑仕事をしているそうです。
新鮮で栄養満点のアスパラガスです。おいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、素早い準備でいち早く食事を開始していた3,4年生の様子を紹介します。

鉛筆 夏の自然に親しむ会の事前指導を行いました。

6月18日、朝の時間を使って、6月25日に行う「夏の自然に親しむ会」の事前指導を行いました。初めに担当の先生より日程や準備品、活動の約束についてお話があった後、班ごとに分かれてメンバーを確認し、班の目標を話し合いました。来週がとても楽しみです。