心配・うーん 涙の離任式

3月28日(月)に,令和3年度末人事異動で転退職する7名の先生方の離任式を執り行いました。離任式では,転退職する先生方から生徒たちへのお別れの言葉と温かい励ましの言葉をいただき,生徒たちも涙ぐむ姿が見られました。式中では,生徒を代表して大橋陽佳さんが送る言葉を述べ,先生方への感謝の気持ちを伝えました。式後のお見送りでは,お世話になった先生方と生徒一人ひとりが言葉を交わし,別れを惜しみました。先生方とお別れするのはとても寂しいですが,4月からまた新たな体制で裏磐梯中学校をスタートさせ,より良い学校にしていきたいと思います。これまで裏磐梯中を支えていただいた先生方に,心から感謝の意を表したいと思います。ありがとうございました。

お祝い 令和3年度修了式

3月23日(水)に,令和3年度の修了式が行われました。式では,校長から1・2年生に修了証書が手渡され,1年生は齋藤史弥くんが,2年生は伊藤康祐くんが,学年代表として受け取りました。また,修了式のあとには,「今年度を振り返って」というテーマで生徒発表が行われ,1年生は横山華乃さんが,2年生は泉花音さんが発表しました。2人とも,1年間をしっかりと振り返りながら,成長した部分と課題として残った部分を分析し,次年度の豊富とともにわかりやすく話してくれました。2人の発表内容に1年間の成長の跡が感じられ,とても頼もしく感じました。生徒発表のあとには,生徒指導担当の田中教諭と保健担当の石川教諭が,春休みの過ごし方について話しました。明日から13日間の春休みとなります。1・2年生には,春休み中も規則正しい生活を心がけ,進級に向けてしっかりと準備してほしいと願っています。4月6日の始業式に,また元気な顔を見せてくれることを楽しみにしています。1・2年生の皆さん,1年間よく頑張りました!

ノート・レポート 3月第4週学年通信(3月23日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,1年間の感謝と離任式・始業式等の予定などです。今日で1・2年生の今年度のすべての教育課程が終了しました。今年度もコロナ渦での教育活動となりましたが,子どもたちは明るく前向きに学校生活を送ってくれました。学校生活の随所で子どもたちの成長の跡が感じられることをとても嬉しく思います。保護者の皆様,地域の皆様には,この1年間どんな時も子どもたちを支え導いていただき,子どもたちも周囲から守られているという実感をもつことができたと思います。そのことが安心感につながり,子どもたちが思いっきり学校生活に打ち込める土台となっています。これからも,学校・保護者・地域が一体となって,裏磐梯地区の子どもたちを育てていきたいと思いますので,変わらぬ御支援をよろしくお願いいたします。1年間ありがとうございました。

第1学年通信46号.pdf

第2学年通信46号.pdf

Eメール 学校だより「友絆」3月号

学校だより「友絆」3月号を発行いたしました。内容は卒業式や立志のつどい,卒業生の進路,次年度の予定などです。3月11日(金)に卒業式を挙行し,3年生が学び舎をあとにしました。3年生は高校生活に向けて,1・2年生はそれぞれの進級に向けて,新たな目標をもって頑張ってほしいと思います。

ノート・レポート 3月第3週学年通信(3月18日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,卒業式,立志のつどいなどについてです。早いもので,来週の3月22日(水)に修了式を迎えます。1年間,様々なことがありましたが,生徒たちは多くの経験を通して大きく成長することができました。これも,本校の教育活動に御理解と御協力をいただきました保護者や地域の皆様のおかげです。ありがとうございました。年度末を迎えるのあたり,1・2年生もそれぞれ2・3年生へ進級する心の準備をしています。最近の1・2年生の姿を見ていると,上級生になるという自覚が出てきており,とても頼もしく感じます。来週は,通知票も渡されますので,各自1年間を振り返り,4月からの新たな目標に向けて意欲を高めてほしいと願っています。

第1学年通信45号.pdf

第2学年通信45号.pdf