2年 農業体験

今回は収穫の体験をさせていただきました。お世話になったのは早稲沢地区の佐藤様の畑です。あいにくの天気でしたが、収穫の時だけ雨が止んだので助かりました。手間のかかる仕事、体力が必要な仕事だということがよくわかりました。大変よい勉強・体験になりました。佐藤様、ありがとうございました。

2・3年 高校説明会

会津域内の6つの高校から校長先生、教頭先生をお招きし、高校説明会を開催しました。本校は早くから進路選択への意識を高めさせるために2年生も参加させています。真剣に説明を聞いて、疑問があれば積極的に質問していました。保護者の方にも参加いただき、大変貴重な機会となりました。遠くまでお越しいただいた各高校の校長先生、教頭先生、大変お世話になりました。

1・2年保体 ダンス

これまで練習してきた成果を発表する日がきました。衣装もそれぞれ準備し、準備万端です。職員室にいた先生方が観客となって見守りましたが、「難しい振り付けをよく身につけたなあ。」と感心する一方で、「私たちの頃はフォークダンスだったなあ、時代は変わったなあ。」と思わず心の声が漏れていました。

秋季ジュニアチャレンジバドミントン大会

新チームになって初めての大会です。1年女子にとっては初めての試合となりました。緊張はしていたようですが、笑顔いっぱいで楽しんで出場していました。今月末の全会津新人大会に向けて、さらに練習に励んでほしいと思います。

3年技術 プログラミング

現在、3年生はオーロラクロックの製作に取り組んでいます。オーロラクロックとは、自分でプログラミングして、何色かの光を音楽に合わせた独自のアラームを作り出せる時計のことです。生徒たちの興味関心は高く、楽しそうに取り組んでいます。

1・2年遠足 帰校式

予定よりも早く裏磐梯に戻ってくることができました。時間を守って行動してくれたおかげです。大変立派でした。明日まとめを行いますが、今回の経験をこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。

1・2年遠足 せんべい焼き体験

新潟せんべい王国にやってきました。職人さんが手焼きしているところを見学した後、実際に自分たちで焼いてみました。炭火の熱さに苦しみながらも楽しく焼くことができました。いい体験になりました。