耶麻地区英語弁論大会

本校からは暗唱の部に2名の生徒が出場しました。どちらも女子です。2年生はトップバッターだったこともあり、緊張MAXだったようですが、力を出し切ることができました。9番目に登場した1年生は、ドキドキした言っていましたが練習したことはしっかり表現できたようです。他校の生徒たちの素晴らしい発表を見て聞いて、大きな刺激をもらいました。いい経験になったと思います。本当にお疲れ様でした。

第2学期始業式

小学校の奥にそびえる磐梯山が美しく見えて、気持ち良く2学期をスタートさせることができました。始業式では校長が、パリオリンピックでスケートボード女子パークに出場した四十住さくら選手の「人の失敗を祈りたくない」とのコメントを紹介し、「君たちにも心のかっこいい人間になってほしい」と話をしました。その後、代表生徒から「計画どおりに課題に取り組めなかった」「体力向上のため駅伝練習を頑張った」などと夏休みの反省が述べられました。

始業式が終わると、先日行われた耶麻両沼小中学校合同音楽祭の賞状が伝達され、7月下旬に行われた県中体連バドミントン大会で男子団体3位になった賞状が披露されました。どちらも汗と努力で手に入れた賞状です。よく頑張りました。その後、8/28(水)に喜多方プラザで行われる耶麻地区英語弁論大会に出場する2名の生徒が全校生の前で発表しました。緊張気味の2名に激励の温かい拍手が送られました。

耶麻・両沼地区小中学校合同音楽祭(第1部合唱)

8/22(火)に喜多方プラザで耶麻・両沼地区小中学校合同音楽祭が行われました。本校は、自由曲「ひまわりの約束」1曲のみの出演のため、コンクールの審査対象とはなりませんが、春から練習してきた成果をしっかり出してきました。バドミントンや陸上とは違った緊張感を経験できたことはよい思い出となりました。本当にお疲れ様でした。(会場内は写真撮影が不可だったため、リハーサル室での練習風景などを掲載しました。)

1・2年PTA学年行事

8/2(金)の部活動が終わってから1・2年生は小野川湖の湖畔へ移動しPTA学年行事を行いました。用意していただいた美味しいお弁当を食べ、レクチャーを受けてからサップの体験をしました。生徒たちはコツを早くつかみ、心から楽しんでいました。準備・段取りをしていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

東北中学校バドミントン大会

8/6(火)~8(木)宮城県において東北中学校バドミントン大会が開催され、本校男子バドミントン部が団体戦に出場しました。対戦校は青森県2位の強豪浪岡中学校でした。死力を尽くして戦いましたが、力及ばず惜敗となりました。「このメンバーでもう少し長くバドミントンをやりたかった!」という思いが伝わってきて、観客席から応援していた保護者や教員の目にも溢れるものがありました。前任の斎藤校長先生もご家族で応援に駆けつけてくださり、大変ありがたかったです。県大会同様、会津地区の他チームのメンバーが大きな声援を送ってくださいました。感謝の気持ちでいっぱいです。男子バドミントン部の活躍は間違いなく北塩原村裏磐梯地区の誇りです。全校生17名という小さな小さな学校でも、「目標に向かって努力する生徒」「熱意を持って指導に当たる教員」「温かく見守り絶対的な味方でいてくださる保護者」の3つがそろうと結果につながるということを証明できました。3年生が部活動を引退すると男子は部員数が3名となるため新人戦には個人戦のみでの出場となります。先輩たちが築いてきた伝統を受け継ぎ、これまで以上に頑張っていきますので引き続き応援していただけると幸いです。