第1回学校評議員会

評議員の皆様にお集まりいただき、委嘱状を交付して学校の経営方針を校長より説明しました。その後、1年生が数学、2年生が国語、3年生が音楽の授業に取り組んでいるところを参観されました。「裏磐梯中の生徒は少人数でも決して他校の生徒に負けていない」「学校のために何でも協力する」と力強く背中を押していただきました。

3年総合 中間発表

今日は、村の地域おこし協力隊の方々をゲストに招いて授業を行いました。村の課題について調べている3年生が、これまでの学んだことを発表しあい、今後の進め方などについてアドバイスをいただきました。村のことを真剣に考えている姿に、協力隊の皆様からお褒めの言葉をいただきました。

運動会大成功!

晴天の中、幼小中合同の運動会が開催されました。ご来賓の方々をはじめ多数の地域の方々がお越しくださり、運動会を盛り上げてくださいました。中学生は自分たちの競技はもちろん各種目の準備に一生懸命に取り組んでいました。競技への真剣な表情と盛り上げるためのユニークな行動が、それぞれとても素敵でした。「地域に育てていただいている」「中学生が地域に元気を与えている」地域と共にある学校だということを実感できた行事でした。

運動会前日準備

小学校に行って、明日の会場準備をしました。テントを立て、ロープを張り、種目ごとに用具の準備をしました。小学5・6年生も一生懸命に手伝っていました。

中学校の校庭に戻り、チャンスレースの段取りを確認しました。最後の最後までだれが勝つかわからないルールになっており、一番の強運はだれなのか明日の本番が楽しみです。