選手壮行会

耶麻中体連新人総合大会に出場するバドミントン部と
新人陸上県大会に出場する陸上部の選手壮行会を行いました。
生徒会長の激励のことばと応援団による応援で選手たちを全校生で
応援しました。

9月21日の給食

今日の給食は、山塩ラーメン、五色あえ、高原野菜ゆでとうもろこし、牛乳です。

今日のゆでとうもろこしは裏磐梯地域で採れた高原野菜です。裏磐梯地域では今の時期に高原野菜が収穫されます。高原野菜は、甘みがあり、新鮮でやわらかいという特徴があります。これは、裏磐梯地域の寒い気候によって、野菜が糖分をたくさん作り出すためなんだそうです。

また、今日は地域の特産品である山塩を使った山塩ラーメンです。裏磐梯の魅力がたくさん詰まった給食です。

校内高等学校説明会

校内高等学校説明会を行いました。
6校の高等学校の校長先生・教頭先生にお出でいただき,
それぞれの高等学校の特徴について説明していただきました。
お忙しい中,ありがとうございました。
保護者の皆様にも来ていただき,ありがとうございます。

9月20日の給食

今日の給食は、きのこカレー、福神漬け、じゃこサラダ、りんご、牛乳です。
 きのこは秋が1番美味しい季節の食べ物です。きのこは食物繊維がたくさん入っておりお腹の調子を良くしてくれます。また、エネルギーが低いため、たくさん食べても太りにくいです。きのこを食べて、秋の味覚を味わってみてください。

9月19日の給食

食パン、ももジャム、さつまいもシチュー、イカフライ、ブロッコリーサラダ、牛乳です。

給食では、今日から裏磐梯地域で採れた高原野菜を使っています。高原野菜には、キャベツ・白菜・とうもろこし・大根などがありますが、今日はキャベツを使っています。