SUDを実施

SUD(ステップアップデイ)を2校時目に実施しました。
本校の特色の一つであるひとりひとりに対するきめ細かな学習支援です。
子どもたちの希望を優先に教科の学習をします。全教員で対応します。
事前に,どの教科の何を学習したいのか,どこが分からないのかを調査し,
それをもとに全教員で支援します。

11月16日の給食

今日の給食は、肉野菜タンメン、焼き餃子、もみ漬け、牛乳です。

タンメンはもやし、ニラ、人参、キャベツ、キクラゲ、玉ネギ、豚肉などの炒めた具材がのった、塩味のラーメンです。スープの味付けは、塩と鶏ガラスープとこしょうだけですが、たくさんの野菜や肉からうま味が溶け出すため、おいしいスープになります。

新地町のICT

昨日,新地町のICT活用発表会に行っていました。
尚英中学校で社会,数学,理科,英語,保健体育の授業を見学しました。
パソコンやタブレットの活用方法を学んできました。
今後の裏磐梯小・中での活用にいかしていきたいと思います。

裏磐梯は雪

朝から,雪が降り続いています。
道路もシャーベット状態です。裏磐梯へお越しの際は,充分気を付けてください。

バドミントン部東北大会へ

11月11日12日に行われた第35回福島県中学生新人バドミントン競技大会で
優秀な成績を収めました。
男子ダブルス 第3位 大堀くん・大森くんペア
女子シングルス ベスト8 星さん

3名は,12月に青森県で行われる東北選手権大会に出場します。
保護者の皆さん,地域の皆さん,応援よろしくお願いします。

人権擁護教室

14日,北塩原村人権擁護委員の内海さん,藤田さん,佐藤さんが来校し,
「考えよう 相手の気持ち 未来へつなげよう 違いを認め合う心」の重点目標を
もとに,DVDを取り入れ,人権についてお話をいただきました。
いじめのない学校を創り,やさしい心をもった生徒を育てるよう努力します。
委員の皆さん,ありがとうございました。

11月13日の給食

今日の給食は、ごはん、けんちん汁、五目厚焼き卵、ほうれん草のごまあえ、ゆでとうもろこし、牛乳です。
 けんちん汁とは、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐などの具材をごま油で炒め、だしを加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。地域や各家庭によっては、みそ仕立ての場合もあります。けんちん汁は精進料理と言われ、肉や魚・卵などの植物性食品は使用しない料理です。だしもかつお節ではなく昆布としいたけから取ったものを使うのが一般的です。