2017年11月の記事一覧

11月6日の給食

今日の給食は、ごはん、わかめのみそ汁、ぶりのみりん醤油焼き、にんじんしりしり、牛乳です。

にんじんしりしりとは、沖縄県の郷土料理で、スライサーで細くおろした人参と他の具材を炒めて、調味料で味付けした料理です。沖縄の家庭では手軽に作られています。「しりしり」とは千切りという意味の沖縄の方言だそうです。卵と一緒に炒めたのが一般的ですが、給食ではツナやピーマン・たまねぎを加えていろいろな栄養をとれるようにしています。

学校評議員会

第2回学校評議員会を開催しました。
会議の前に,子どもたちの学習の様子を見ていただきました。
一生懸命に学習する姿にお褒めのことばをいただきました。

裏磐梯小学校授業研究会

11月1日,裏磐梯小学校の授業研究会に参加しました。
北塩原村指定の授業研究会で,村内の幼・小・中の先生方が参加しました。
今日は,2年・5年・6年の算数の授業でした。どの学年でも,子どもたちが
しっかりと考え,学習をしていました。しっかりと育てていただき,中学校へ
送り出していただいているなと感じました。ありがとうございます。
6年生では,先月導入したばかりのタブレットを使ってドリル学習をしていました。
これから,授業でのタブレットの活用を研究していってくれるものと期待しております。

11月1日の給食

今日の給食は、ごはん、どさんこ汁、五目煮豆、サウザンドレッシングあえ、牛乳です。
 「どさんこ
」とは、北海道生まれの人のことで、どさんこ汁は北海道の食材をたくさん使った汁物のことをいいます。北海道では廣井土地を利用して、農業・漁業・楽のなどが盛んに行われています。そのため、じゃがいも・人参・たまねぎなどの野菜や、鮭などの魚介類、牛乳や乳製品が特産品として有名です。

ふくしま駅伝北塩原村チーム結団式

10月31日に村役場コミュニティセンターホールで,「北塩原村駅伝チーム結団式」が
行われました。裏磐梯中学校と第一中学校からも多くの中学生が選手・サポーターと
して参加しました。ふくしま駅伝は,11月19日です。皆様の応援をよろしくお願いいた
します。

今日から11月

今日から11月です。本校では,「ふくしま教育週間」に合わせて自由参観を
行っています。保護者の皆様,地域の皆様,是非,子どもたちの様子を見に
来てください。
今週は,月曜日から雪が舞い,中学校から見る磐梯山も白くなっています。
中学校から見る磐梯山も素晴らしいですよ。