5月22日の給食

今日の給食は、食パン、ももジャム、ミネストローネ、白身魚フライ、ポテトサラダ、牛乳です。

ミネストローネは、イタリア料理で、イタリアでは日本のみそ汁のように日常的に食べられているスープです。イタリア語で「ミネストローネ」とは「具だくさん」という意味があります。トマト、玉ねぎ、人参、セロリなど好みの野菜を小さく刻み、油で炒め、煮込んだスープです。味を出すためにパンチェッタ(塩漬けの豚バラ肉)を入れたり、ショートパスタやお米を加えてボリュームを出すこともあります。特に決まったレシピはなく、各家庭の好みで作られ、食べられています。

5月21日の給食

今日の給食は、ごはん、かきたま汁、納豆、きんぴらごぼう、ゆかりあえ、牛乳です。

納豆は蒸した大豆に納豆菌を加え発酵させた食べ物です。納豆は発酵させることで、大豆より消化がよくなるだけでなく、大豆の栄養をそのまま吸収できます。また、納豆菌のはたらきによって、疲労回復に効果的なビタミンB2や、骨を丈夫にするビタミンKなどの成分がさらにパワーアップされます。他にもお腹の調子を整えたり、血液をサラサラにしたり、いろいろな菌から体を守ってくれる効果もあります。

学年通信

1学年通信では,杉並和泉学園との交流・交通安全教室実施と

全会津中体連陸上大会の記事が載っています。

詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。

杉並和泉学園との交流会

本日18日に,杉並区立和泉学園の7年生(中学1年生)63名が来校し,

本校29名の生徒と交流しました。

それぞれの学校の紹介をし,ゲームをしながら交流を深めました。

今年度は,両校で特設合唱部を編成し,「絆」を唱いました。

心が一つになり,両校の絆が深まりました。

杉並区立和泉中学校時代から続いている交流会です。

今年で約13年続いています。今後も,両校の関係を大事にしていきたいと思います。

2種目で県大会へ

全会津中体連陸上大会2日目は,生憎の雨模様でしたが,

裏磐梯中生は全力を出して,競技しました。

次の2種目で,入賞し,県大会出場を決めました。

共通女子四種競技 第3位 渡部さん

共通女子800m 第6位 平尾さん

大変素晴らしい結果です。

皆さん,応援ありがとうございました。

全校生で全会津陸上大会に

5月16日は,全会津中体連陸上大会に全校生で参加してきました。

晴天のもとで,4つのリレー種目を始め,15個の種目に出場しました。

全員が一丸となって,競技し,応援をしました。

保護者の皆様にも応援をいただきました。

ありがとうございました。

5月14日の給食

今日の給食は、わかめごはん、けんちん汁、サンマのおろし煮、ごまずあえ、牛乳です。

サンマに含まれる脂質は血液をサラサラにしたり、血管が硬くなるのを防いだりする働きがあります。さらに、脳を活発にし、視力をよくする効果もあります。