4月第1週の学年通信(4月6日発行)

本日,今年度最初の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,学年スタッフの紹介や今週の提出物のお知らせなどです。新しい体制で新年度がスタートし,裏磐梯中の令和2年度が始まります。新型コロナウィルス対策をしっかり実施するとともに,できるだけ学校行事を削減せずに,子どもたちが楽しく学校生活を送れるようにしていきたいと思います。日々,感染状況を確認しながら教育活動を進めてまいりますので,ご家庭でも感染対策をしていただきますようお願いいたします。しばらくは保護者の方々にもご迷惑をおかけしますが,子どもたちのために,保護者と教師が協力して,この難局を乗り越えていきたいと思いますので,ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

第1学年通信1号.pdf

第2学年通信1号.pdf

第3学年通信1号.pdf

令和2年度入学式実施

4月6日に,村教育委員会鈴木教育長,平尾PTA会長を来賓にお招きし,5名の新入生及び保護者の方々にご出席をいただいて,裏磐梯中学校令和2年度入学式を挙行することができました。新型コロナウィルス感染症対策をしっかりしながら,一部短縮して実施いたしましたが,5名の入学生の皆さんは立派に会に臨み,中学生としての生活をスタートさせました。泉花音さんが新入生を代表して誓いの言葉を発表し,伊藤康祐君が代表して中学校の教科書を受けとりました。中学校生活に不安があるとは思いますが,先生方や先輩方全員で何でも教えていきますので,早く学校生活に慣れてほしいと思います。新入生が夢や希望をもち,自らの可能性に積極的に挑戦していけるよう学校として最大限の支援していきます。どうぞよろしくお願いいたします。

第1学期始業式

4月6日,第1学期始業式が実施されました。3月4日から新型コロナウィルス感染症対策での臨時休校となり,そのまま春休みに突入してしまいましたので,子どもたちにとっては約1ヶ月ぶりの学校生活のスタートとなります。校長式辞、担任発表のあと,小林空雅君(2年)と佐藤陽向大君(3年)が,学年を代表して1学期の抱負を発表しました。2人の言葉に,進級したことに対する責任感を感じました。すばらしい発表だったと思います。当分の間は,手洗いや手指の消毒,咳エチケットの徹底や教室のこまめな換気など,新型コロナウィルス感染症対策をしながら授業を進めていくことになります。何かご心配な点がございましたら,いつでも学校までご連絡ください。今の状況でできる最大限の教育活動を実施していきたいと考えておりますので,ご協力・ご支援のほどお願い申し上げます。

着任式・・・3名の先生方が新たに着任されました

4月6日(月)に着任式が行われ,今年度の人事異動で裏磐梯中学校に新たに転入してこられた3名の先生方を生徒の皆さんに紹介いたしました。

【新たに転入なされた先生方】

○ 折笠 秀俊(おりかさ ひでとし)教頭先生(南相馬市立原町第一中学校より)

○ 池田 寿弥(いけだ かずや)先生(新地町立尚英中学校より)

○ 大内 美宙(おおうち みひろ)先生(新採用)

3名の先生方に対して,生徒会長の松本安友武君(3年)が歓迎の言葉を述べました。転任したばかりで,まだ慣れないことも多いとは思いますが,ご自分の力を積極的に発揮していただき,子どもたちの健全育成にご尽力いただきたいと思います。新たなスタッフで,令和2年度の新生裏磐梯中がスタートします。どうぞよろしくお願いいたします。