修学旅行2日目(その7)

14時、トキの森公園に到着しました。昔は日本全国に生息していたトキですが、今はとても数が少なくなり、佐渡にいるトキは大変貴重です。この公園では、トキを40羽飼育しており、遠くからではありますが、肉眼で見ることができます。トキを初めて見た生徒が多かったと思います。よい経験になりました。

修学旅行2日目(その6)

12時50分、佐渡歴史伝承館でお昼ご飯を食べました。伝承館ですが、食堂がとても広く、他の学校も食事をとっていました。生徒たちは佐渡名物ブリカツ丼を食べました。体調不良者もなく、みんなとても元気です。午後はトキの森公園に向かいます。

修学旅行2日目(その5)

11時30分、西三川ゴールドパークに到着しました。ここでは、砂金採り体験を行いました。砂金採りの道具を使って、泥の中から砂金を見つけ出す体験です。みんな真剣に集中してやってました。多い生徒は10個以上の砂金をゲットしました。採った砂金はカードに入れてもらい記念品としてプレゼントされました。無事全員砂金を採ることができ、貴重な体験をすることができました。

修学旅行2日目(その4)

9時50分、佐渡金山に到着しました。地下の採掘現場に降りていき、洞窟のような場所を歩いて見学していきます。実際の金採掘の様子が人形の動きで紹介されており、当時の時代背景や採掘の大変さを実感することができました。生徒たちは、金の採掘にあまりにも多くの人たちが関わっていたことを知り驚いていました。

修学旅行2日目(その3)

8時50分に佐渡奉行所跡に到着しました。江戸時代の役所で、金銀山管理の役割があり、金銀採掘時代の多くの道具が展示され、また体験をすることもできました。とても勉強になりました。

修学旅行2日目(その1)

6時30分に起床し、身支度を整えたあと、7時30分から朝食を食べました。昨日の夕食と同じく個室で、一人ひとりのお膳で出していただくなど、コロナ対策がしっかりなされていました。朝食は、焼き魚や卵焼きなどを大変美味しくいただきました。ご飯をおかわりした生徒も何人かいました。生徒も教員も検温をして調子が悪い生徒もいなく全員元気です。昨日の夜は良く眠れたようでした。

修学旅行1日目(その9)

今日の夕食は、個室でゆっくり食べることができました。一人ひとりお膳が準備され、刺身やボタン海老、イカの味噌焼き、茶碗蒸し、デザートに柿のシャーベットなど豪華な食事をいただきました。海釣りで自分たちで釣った魚は唐揚げで出していただき、お腹一杯になりました。体調不良の生徒もなく、順調な1日目となりました。明日は佐渡金山やトキ公園を訪問し、佐渡の歴史と文化を学ぶ予定です。今日は朝が早かったので、ぐっすり眠れると思います。天気も良く大成功の1日目でした。

修学旅行 1日目(その8)

4つの体験活動のあと、最後に磯遊びをしました。足だけのつもりが、ひざまでつかり、そして最後は泳いでいる人が何人も・・・磯泳ぎになってました。とても気持ちよさそうでした。

修学旅行 1日目(その7)

次は、海釣り体験です。小さいエビをエサにして、海釣りをしました。全部で20匹以上釣りました。釣った魚は持ちかえり、今日泊まる旅館で料理してくれることになりました。みんな集中していたので、あっという間に時間が過ぎました。