避難訓練を行いました

9月2日(水)に,避難訓練を実施しました。技術室から火災が発生したという想定で行い,非常ベルを鳴らして教員が119番通報をして,生徒は放送の指示にしたがって避難をしました。ここ数年,裏磐梯中では火災による避難訓練を実施していなかったので,今年は行事に取り入れて実施しました。喜多方消防署北塩原分署から4名の署員の方々に来ていただいて,今日の避難の様子の講評や火災に遭った場合の注意点などを教えていただきました。また,水消化器を使った消火訓練を生徒全員が行い,消化器の使い方についても学びました。消防署の方々には「火事だ~」と叫ぶ声が大きくてとても良いというお褒めの言葉をいただきました。大事な訓練ですので,今後は毎年実施していきたいと考えています。