虫眼鏡 子葉を小さくすると、はたして・・・・。(5年理科)

インゲン豆を割ってみると、中には、やがて成長して葉や茎、根になる部分があることが分かります。そして、その部分はほんの少しで、大部分は「子葉(しよう)」と呼ばれる一見なにもないように見える部分であることが分かります。いったいインゲン豆の中で大きな面積を占める子葉は、何のためにあるのでしょう。発芽した後のインゲン豆の子葉を観察すると、萎れてやがて枯れて落ちてしまうことが分かりました。子葉の中には、養分があってそれが発芽やその後の成長に使われたのではないかという予想の下、発芽前の子葉と発芽後の子葉にヨウ素液を付ける実験を行いました。その結果、発芽前の子葉は青紫色に、発芽してしばらくたった子葉は、あまり変化しないことが分かりました。この実験から子葉にはでんぷんが含まれていて、それが発芽やその後しばらく成長するのにつかわれたことが分かりました。と、ここまで教科書通りに学習がすすんできました。ここでおまけの実験、子葉の養分が発芽やその後しばらくの間の成長に使われたのであれば、子葉を切ってその大きさを1/3、1/2とすれば子葉を切らないものと比べて発芽やその後の成長に違いがでてくるはずということで、実験をセットして観察することとしました。尚、この実験は、学習のまとめの際に見た動画で行われていた実験でその追試ということになります。はたして・・・・・。

給食・食事 今日の給食です!!

6月1日(火)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・コッペパン・チョコクリーム・牛乳・かぼちゃポタージュ・チキンポテトチーズ焼き・枝豆サラダ でした!

今月の給食のめあては、「衛生的な食事のとり方を考えようです。」今日は、とても気持ちのいい晴れですが、6月になり、だんだんと雨の日が増えてくると思います。雨が降ってジメジメすると、食中毒の菌が増えやすくなります。給食当番さんは、衛生チェックをしっかりして当番のお仕事ができていますか?改めて見直してみましょう。そしてみんなが取り組んでいる手のアルコール消毒や、手洗いは食中毒の予防にも大切です。これからも続けてください。

今日は、1年生の給食の様子を紹介します!!

今日は週に1回のパンメニューの日でした。ジャムやクリームも毎週楽しみです!!

おいしくいただきました!!

花丸 スポーツフェスティバルの練習がありました。(2回目)

6月を迎えました。6月最初の今日は、夏のような雲が浮かび、エゾハルゼミの鳴き声が盛んに聞こえる爽やかな日になりました。今日も、昨日に続き3時間目に全校体育でスポーツフェスティバルの練習を行いました。準備運動としてラジオ体操、その後、運動身体づくりプログラムを行いました。今年初めて運動身体づくりプログラムを経験した1年生も随分上手に体が動くようになってきました。その後、リレーや玉入れなどを行いました。練習する時間は短いですが、集中して取り組む子ども達の姿がとても嬉しいです。

虫眼鏡 いろいろと学習しました。(3年生理科)

5月31日の3年生の理科の学習の様子です。まず最初に、カイコの繭を割って中のサナギの様子を観察記録しました。繭の中には、幼虫からサナギになる時にぬいだ皮もありました。さなぎの色は、黄土色でした。幼虫の時は白だったのに大きな変化です。子ども達は、その形がコッペパンの様だと話していました。そっと触ると、ぴくぴくと動いていました。繭を割ったら、成虫にならないのでは・・と心配される方もいらっしゃるかも知れませんが、繭を元の形に戻し、ティシュペーパーでそっと包んでやるとだいじょうぶです。成虫になったらまた、観察させたいと思います。

次は、メダカの水槽にいたイトトンボのヤゴの観察です。これは、先日脱皮をしました。不完全変態の昆虫として成長の様子を観察しています。無事トンボになってくれるでしょうか。

最後は、風で動く車を作って、あおいで風をおこし走らせました。「もっと遠くまで走らせるには、どうしたらいいだろう。」次の時間のめあても決まりました。