全会津中体連バドミントン競技2日目④

4回戦はシード選手との戦いで、フルセットまでもつれこむ大接戦でした。残念ながら1-2で惜敗という結果でした。1セット目を奪われ、後がない状況の中で、2セット目を奪い返す素晴らしい粘りを見せてくれました。3セット目も8-7でリードする場面もあり、本当にあと一歩という試合でした。よく頑張りました。

体育・スポーツ 全会津中体連バドミントン競技2日目③

小椋さんが出場するシングルス3回戦も素晴らしい試合でした。フットワークがよく、緩急をつけた攻撃ができており、2-0のストレートで勝利をおさめました。これでベスト16入りとなります。これからはシード選手等との対戦になってきます。実力は拮抗していますので、接戦が予想されますが、自分の力を最大限に発揮し、勝ち進んでほしいと思います。間もなく4回戦が始まります。

体育・スポーツ 全会津中体連バドミントン競技2日目①

全会津中体連バドミントン競技2日目は、女子個人戦が行われています。本校からは3名の選手がシングルスに出場しています。本校の選手が出場する1回戦が全て終了し、小椋さんがストレートで勝ち、2回戦へと駒を進めました。他の選手も善戦し、最後まで戦い抜きました。2回戦は11時30分ごろ開始予定です。

イベント 裏磐梯幼・小・中合同スポーツフェスティバル実施!

6月11日(土)に裏磐梯幼・小・中合同スポーツフェスティバルを裏磐梯小学校校庭を会場として実施しました。 幼稚園児と小・中学生が一体となって行われたスポーツフェスティバルでは、中学生は障害物競走や200m走、よさこい踊りに参加し、フェスティバルを大いに盛り上げました。また、それぞれの係の仕事を責任を持って行ったり、種目に取り組む選手を温かく応援したりする姿も素晴らしかったです。PTA役員の方々にも準備係として御協力をいただき心から感謝申し上げます。子どもたちの笑顔に溢れた思い出に残る行事となりました。

お知らせ 各学年の学年通信6月第2週です!

本日、各学年の学年通信6月第2週を発行しました。内容は、スポーツフェスティバルに向けて、第1学期期末テストに向けて、全会津中体連総合体育大会バドミントン部の頑張り、特設合唱部結成、職場体験に向けてなどです。子どもたちが楽しみにしていて練習を重ねてきた「幼小中合同スポーツフェスティバル」は、天候が心配されましたが、子どもたちの祈りが通じたのか天候がもち直す見通しで、明日11日(土)に予定通り実施いたします。ご家族でお越しいただき、子どもたちの笑顔と頑張りをぜひご覧いただければと思います。

第1学年学年通信(6月第2週).pdf

第2学年学年通信(6月第2週).pdf

第3学年学年通信(6月第2週).pdf

家庭科・調理 1年生の調理実習の授業風景

本日の3・4校時に1年生が今年度初めての調理実習で、具だくさんみそ汁と豚肉の生姜焼きづくりを行いました。野菜の皮をむいたり、切ったりと出来上がるまでには様々な行程があり、苦労しながらも、先生のアドバイスをよく聞いて、一人一人頑張っていました。豚肉を焼いた瞬間、調理室内はとても美味しそうな香りに包まれ、子どもたちの表情は素敵な笑顔になりました。今日の授業を通して子どもたちは料理の楽しさを感じ取ることができたのではないかと思います。

全会津中体連バドミントン競技1日目④

予選リーグ3試合目の若松二中戦が先程終了しました。3年生ペアのダブルスも僅差の戦いではありましたが、惜しくも敗れてしまい、全体で1-2でした。予選リーグ1勝とはなりませんでしたが、シングルスではストレート勝ちするなど、練習の成果を発揮できた部分も多くみられました。6月14日には個人戦が行われます。今日の頑張りは間違いなく次につながると思います。

全会津中体連バドミントン競技1日目②

先程、予選リーグ2試合目の新鶴中戦が終了しました。この試合も0-3のスコアで惜敗ではありましたが、ラリーの続く熱戦でした。苦しい展開の中でも子どもたちは顧問の先生のアドバイスをよく聞いて精一杯戦っています。次は、予選リーグ最終戦、若松二中戦が間もなく始まります。予選リーグ1勝を目指し、頑張ってくれるものと信じています。