全会津中体連バドミントン競技1日目①

本日から全会津中体連総合体育大会が始まりました。本校からはバドミントン部が出場しています。本日は女子の団体戦が9時30分から始まりました。団体戦はダブルス、シングルス、ダブルスの順番で3ゲーム行われます。第一試合は若松五中と対戦し、惜しくも0-3で敗れてしまいましたが、シングルスではフルセットまでもつれこむ大接戦でした。最後まで諦めずに戦い抜いています。次は新鶴中戦です。

イベント 幼小中合同スポーツフェスティバルに向けて

6月11日(土)に行われる幼小中合同スポーツフェスティバルに向けて、本日は全校生でよさこいの練習に取り組みました。雨のため、校庭が使用できませんでしたが、体育館と音楽室に分かれて、3年生が中心となって動きを確認した後、体育館に集まり、本番のリハーサルを行いました。子どもたちが、音楽に合わせて笑顔で元気一杯踊る姿が印象的でした。スポーツフェスティバル当日が楽しみです。

各学年の学年通信6月第1週です!

6月3日(金)に各学年の学年通信6月第1週を発行しました。今回の内容は、6月20日に行われる第1学期期末テストに向けてや全校集会での発表の様子、全会津中体連総合大会に向けた決意表明会などです。期末テストに向けて、本日6校時の学級活動の時間に各学年とも計画表づくりに取り組みました。部活動と勉強の両立を図りながら計画的に学習に取り組むことができるよう、ご家庭での励ましをよろしくお願いいたします。

第1学年学年通信(6月第1週).pdf

第2学年学年通信(6月第1週).pdf

第3学年学年通信(6月第1週).pdf

全会津中体連総合大会決意表明会を行いました

6月9日(木)・14日(火)・15日(水)に実施される全会津中体連総合大会に向けて、決意表明会を実施しました。本校はバドミントン部が出場し、9日は女子団体戦、14日は女子個人戦、15日は男子個人戦が行われます。本日の決意表明会では、生徒たちが一人一人、自分の目標や思いを全校生の前で堂々と発表する姿が見られ、たいへん感心しました。バドミントン部の子どもたちは、いつも元気一杯練習に取り組んでおり、その声が職員室や校長室まで聞こえてきます。礼儀正しいところもたいへん素晴らしいです。先日の陸上大会同様、全会津中体連総合大会も新型コロナウイルス感染症対策として、無観客での開催となりますが、保護者の皆様によい報告ができるよう、今日の決意を有言実行してほしいと思います。期待しています!

授業の様子から

本日の3年生の家庭科の授業では、生徒たちはリバーシブルバッグ製作に取り組みました。まち針を打ち、上手にミシンを使って丁寧に生地を縫い合わせることができており、感心しました。完成が楽しみです。