5月第4週の学年通信(5月29日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,学校再開の様子や衣替えの連絡,期末テストへの準備,生徒会総会についてなどです。裏磐梯中学校では,期末テスト(6月16日)までは,授業を優先して時間を組んでいます。期末テストが終了したら,少しずつ行事を入れていき,生徒の体験的な活動の時間を確保したいと考えております。来週から6月,衣替えです。来週は各種健康診断が多くありますので,体調を整えて受診してほしいと思います。

第1学年通信7号.pdf

第2学年通信7号.pdf

第3学年通信7号.pdf

SUC(ステップアップチャンス)の取組

本日,SUC(ステップアップチャンス)として,6月16日(火)に実施される1学期期末テストに向けた「学習の手引き」を生徒に配付しました。SUCとは,裏磐梯中独自の取組で,定期テスト前に各教科の先生方がテストの重点ポイントや学習方法をまとめた冊子を作成し生徒に配付する取組です。生徒は,その冊子を見て,出題範囲だけではなく,学習のやり方なども考え,期末テストに向けた家庭学習計画を立てます。本日の学級活動で,全学年で期末テストの計画表を作成しました。今年度最初の定期テストですので,しっかり準備して臨んでほしいと思います。

PUT(パワーアップタイム)の様子

今日は,本校独自の取組であるPUT(パワーアップタイム)を実施しました。PUTは,生徒の体力向上を目的に,放課後に全校生徒で取り組む体育的活動です。時期によっても頻度は異なりますが,週に1回程度実施します。今日は,陸上競技に取り組みました。全校生徒で準備運動をしたあとに,それぞれの種目に分かれて練習をしましたが,運動には適したほどよい気温の中,さわやかな汗を流すことができました。臨時休校で体力が落ちている生徒も多いですので,心身の健康のためにも,今後もPUTの時間を活用して全校生徒で体力の向上に努めていきたいと思います。

令和2年度第1回生徒会総会を開催!

5月22日(金),今年度の第1回目の生徒会総会が開催されました。5月12日に開催する予定でしたが,臨時休校となってしまい延期となっていました。臨時休校が続いたことで,総会の議案書審議や要項作成・リハーサルなど,短期間で準備しなければならず大変だったと思いますが,生徒たちはそれぞれの委員会や部活動ごとにしっかりと準備をしてくれました。また,新型コロナ感染予防のため,多目的室から体育館に場所を変更して実施し,人が狭い場所に密集しないように配慮しました。総会では,渡部裕樹君(3年)と三浦和貴君(2年)が議長を務め,第1号議案から第4号議案まで審議をしました。執行部や各委員会,各部活動から,今年度の活動目標や活動計画が発表され,全員で今年度の生徒会の取組を確認しました。発表する人,聞く人,どちらも立派な態度で参加できたと思います。これから生徒会活動がより一層充実していくことを期待しています。

5月第3週の学年通信(5月22日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,二者面談や教科書展示会,今後の行事予定等についてです。今週は,月曜日から学校が再開し,短縮5校時の日程で授業を実施してきました。長期休校明けということもあり,各学年で担任と生徒との二者面談を実施し,休校中の生徒の不安や悩みを聞きました。自宅で過ごすことが多かったので,ストレスもたまったでしょうし,心身のバランスを崩すこともあったと思います。学校としては,悩みや不安に寄り添うことしかできませんが,相談したいことがあれば,これからも面談をしていきたいと思います。

来週からは,本格的に通常授業が再開され,部活動も始まります。今週で学校生活のリズムに慣れることができたと思いますので,来週からは感染症対策をしっかりしながら,生徒たちが学習や部活動により一層積極的に取り組んでくれることを期待しています。

第1学年通信6号.pdf

第2学年通信6号.pdf