全校集会

先日行われた全会津中体連総合大会バドミントン競技で入賞した生徒たちが受賞の報告を行いました。続いて、校長からの講話、生徒会本部から募金についての話がありました。その後「夏休みにしたいこと」というテーマで生徒発表がありました。「海に行きたい」「ゲームをしたい」「勉強もあるから遊びはほどほどに」などとユーモアを交えた発表でした。

合唱特別練習

今日は、特別講師として早川先生をお招きし、合唱の練習を行いました。腹式呼吸など発声練習から始まり、パートごとの音取りをしながら全体練習へと進んでいきました。夏休みに行われる耶麻両沼合同音楽祭に向けて、練習が本格化してきました。

3年 体育

バレーボールが終わり、次の単元はダンスです。動画で動きを確認し、早速練習に入りました。みんな楽しそうです。

2年 農業体験

2年生2名が早稲沢地区の農家を訪問し、とうもろこしの種まきや苗植えを体験させていただきました。技術の「生物育成授業」として取り組んでいます。秋には収穫も体験させていただく予定で、今から楽しみにしています。

放課後の学習会

今週は「SUW(ステップアップウィーク)」と題して、放課後、期末テストに向けた学習会を行っています。友達や先輩に聞いたり、先生に教えてもらったりしてそれぞれ有効に時間を使っていました。来週月曜日の本番が楽しみです。