県中体連バドミントン大会2日目 東北大会出場権獲得!

2日目は団体戦が行われました。本校男子チームは、陸上部から3年生2名を特設部員として迎え入れ、学校一丸となって大会に出場しています。1回戦の須賀川三中は2-0で勝利し、2回戦の中村一中は2-1で勝利しました。準決勝で第1シードのふたば未来学園中と対戦し0-2で敗れてしまいましたが、粘り強い戦いぶりに大きな拍手が送られました。東北大会への出場権をかけて行われた3位決定戦は、川俣中との対戦となりました。ダブルスをとられ、シングルスで取り返し、最後のダブルス戦へともつれましたが、しっかり勝ちきることができました。全校生徒17名、男子9名のうち7名がメンバーという超小規模校が起こした大きな奇跡、本当に素晴らしかったです。自慢の生徒、教え子たちです。本当におめでとう。

本校が3位決定戦を行っている場面ですが、会津地区から出場していた他校のチーム・選手たちが大きな声援を送ってくれていました。本当にありがたかったです。「昨日の敵は今日の友」とはよくいったものです。自分のチームを応援しているかのような温かい、そして熱いエールが、本校の選手たちの背中を押してくれました。涙が出るほど感激した光景でした。