3年総合 地域の調べ学習

3年生は2班に分かれ現地調査に出かけました。村の役場職員の方や畑で農作業をしている方に聞き取り調査を行い、課題解決につながる貴重なお話を聞くことができました。もう一つの班は五色沼に出かけ、CM撮影をしました。観光客など村を訪れる方々に見ていただきたいと、特にやめていただきたい行為についてまとめていました。完成が楽しみです。

1年総合 地域の調べ学習

今回は、「裏磐梯物産館」「休暇村裏磐梯」「裏磐梯サイトステーション」にて現地調査を行いました。話を聞いたり実際に見たりして疑問を解決していきました。午後は、村役場に行って遠藤村長から村のことについていろいろ教えていただきました。大変有意義な時間となりました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

地域学校保健委員会

幼小中の職員、PTA、学校歯科医、村保健師、村教育委員会の方々が集まりました。子どもたちの健康課題について、とりわけ生活習慣と歯の健康について情報交換し、学校や家庭、地域でできることは何か協議しました。

朝の見守り

交通安全協会の皆様、交通安全母の会の皆様、朝早くからありがとうございました。おかげ様で、子どもたちは安全に登校できています。

PTA球技大会

7/13(土)の午後、体育館でバレーボールを行いました。生徒が2チーム、保護者1チーム、教員1チームの計4チームでの総当たり戦でした。試合は白熱し、激しいラリーが続きましたが、やはり若さには勝てず、生徒チームが優勝しました。ケガなく楽しい行事になりました。