幼小中合同クリーンアップ活動

あいにくの天気となってしまったため、裏磐梯地区のゴミ拾いという予定を変更し、幼稚園、小・中学校で清掃活動を行いました。班に分かれて普段できないところやこの機会に重点的にきれいにしたいところを清掃しました。中学生は少し照れくさそうでしたが、指示を出しながらも一緒になって活動に取り組みました。これからも幼小中での交流を大切にしていきます。

授業の様子

今日の1時間目、3年生は国語で「俳句を味わう」、2年生は社会で「中国・四国地方の交通」、1年生は理科で「実験の考察」の授業をそれぞれ行っていました。週の始めですが、生徒たちはみんな集中して取り組んでいました。

チャリティ募金

8/31(土)に道の駅裏磐梯で、日本テレビが放送する「24時間テレビ 愛は地球を救うのか?」のチャリティ募金活動が行われ、本校から5名の生徒が参加してきました。午後1時過ぎから始まったのですが、テントや屋根の下での活動でも厳しい暑さで苦しいスタートとなりました。「チャリティ募金へのご協力、よろしくお願いしまーす!」と何度も呼びかけていくうちにだんだん慣れてきて、声も大きくなっていきました。募金をしてくださった方々にはきちんと頭を下げ「ありがとうございました!」と心を込めてお礼を述べていました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。