生徒会役員選挙立会演説会

会長、副会長、庶務の3つの役職に対して、今回、4人が立候補しました。勇気を出して立候補してくれたこと、本当にすばらしいと思います。目指したい学校、目指したい生徒会について真剣に訴える姿は、聞いていた生徒や先生方の胸に間違いなく届きました。応援演説を引き受けてくれた3年生も立派でした。立候補者も心強かったことでしょう。新体制になっても裏中生徒会は正しい方向に向かっていくと確信できた立会演説会でした。

全会津新人陸上大会

9/7(土)にあいづ陸上競技場で全会津新人陸上大会が行われました。本校から1年生2名が「男子110m」「女子1500m」に出場しました。自己記録更新とはなりませんでしたが、最後まで一生懸命に走りきりました。陸上競技は、まさに「自分との戦い」です。これからさらに練習に励み、一つ一つ壁を乗り越えてほしいです。

全会津中体連駅伝大会

9/5(木)に下郷町にある大川ふるさと公園で全会津中体連駅伝大会が開催されました。今年度、本校からは男子チームのみのエントリーとなりました。朝の涼しさはどこへ行ってしまったのかというほど日中はものすごい暑さで、そんな中、選手たちは自己ベストを目指して一生懸命に走りました。応援する者もできる限りの声援を送りました。最後までタスキを繋げたことをみんなで喜びました。「自分も何か本気になって頑張ってみたい!」など、大会を終えて一人一人が何かしら感じたようです。本当にお疲れ様でした。

全校集会と全会津中体連駅伝大会・全会津新人陸上大会決意表明会

9/4(水)に全校集会を行いました。校長からは、オリンピックに出場した選手たちへSNSによる誹謗中傷があることは大変残念で、「想像力」「共感力」をもつ人間になろうとの話がありました。生徒会から、みんなのよいところ・頑張ったところを紹介する「キラキラさん」の発表がありました。その後、各学年の代表が夏休みの思い出についてプレゼン発表を行いました。クイズやインタービューを取り入れながらの楽しい発表となりました。最後に養護助教諭からケガの予防についての講話がありました。

全校集会が終わると、引き続き決意表明会が行われました。まず駅伝大会に出場する男子メンバーが抱負を語り、次に新人陸上大会に出場する1年生2名が意気込みを発表しました。在校生代表から「全力を出し切ってきてください!」と激励の言葉が送られました。裏中生の健闘を期待しています。

全校水泳

本校にはプールがないため、磐梯町にある「磐梯町ふれあいセンター室内プール」をお借りして授業を行っています。とてもよい環境で泳ぐことができて、生徒たちは嬉しそうです。今回はクロールの泳法を特に意識して練習しました。あと数回授業があるので、向上心をもって取り組んでほしいです。